您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

智慧云服务

国家统计局召开网络安全和信息化领导小组会议 研究部署加强统计网信工作

  来源:国家统计局   时间: 2018年06月12日

  近日,国家统计局召开网络安全和信息化领导小组会议,传达学习中央有关文件精神,研究部署统计部门网络安全和信息化工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、国家统计局网络安全和信息化领导小组组长宁吉喆主持会议,强调统计部门要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,认真落实党中央关于网络安全和信息化工作的决策部署,着力加强统计网络安全建设,进一步增强做好统计网信工作的责任感、使命感,不断提升统计网信工作的现代化、科学化、规范化水平。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就;提出了关于互联网发展治理的一系列新思想新观点新论断,形成了习近平网络强国战略思想。习近平网络强国战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对中国特色社会主义治网之道进行了科学总结和理论升华,是引领网信事业发展的思想指南和行动遵循。

  会议强调,网络安全和信息化工作在推进新时代现代化统计调查体系建设中具有独特而重要的作用。统计部门要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,在学懂弄通做实上下功夫、见成效;始终坚持党对统计网信工作的集中统一领导,认真落实党中央关于网络安全和信息化的工作要求,积极推进统计网络信息化建设,加快大数据与统计工作深度融合,全面推进统计云建设,以“四经普”为契机进一步增强数据采集处理能力,建立健全互联网平台统计,做好网上零售、跨境电商等统计监测;深入践行网络安全观,健全统计网络安全保障体系,着力增强统计网络安全保障能力,切实维护统计网络信息安全;牢牢把握网络领域意识形态主动权,认真落实统计部门意识形态工作责任制,不断增强统计新闻宣传的传播力、引导力,为统计事业持续健康发展保驾护航。

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德传达有关文件精神并作重点发言。党组成员、总经济师盛来运,总工程师宋跃征出席会议,局网络安全和信息化领导小组成员单位主要负责人参加会议。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】