您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

智慧云服务

让育人插上信息化的翅膀 构建新体系

  来源:人民日报   时间: 2018年05月17日

  通过电子屏幕,偏远山区里的孩子,可以与大城市的老师交流互动;手持平板电脑,大数据能为每位学生“量身定制”个性化作业;名师网络晒课,优质教学资源随时可以下载观看……在日前举办的第三届全国基础教育信息化应用展上,各式各样新奇的信息化教学手段令人应接不暇。

  近年来,随着“三通两平台”建设的快速推进,学校网络教学环境大幅改善,教育信息化应用的基础条件渐渐夯实起来。全国中小学互联网接入率从25%上升到94%、多媒体教室比例从不到40%增加到80%多。不少省市从教学实际需求出发建设了教育城域网,部分东部地区已启动无线教育城域网、校园网和“智慧校园”建设试点。

  信息技术无疑在改变教学方式、提高教学质量、促进教育公平等方面起到了巨大作用。如何让信息化、现代化不仅仅停留在技术层面,而是深入到教育教学的理念、模式之中,进而构建起全新的课程体系、教学体系、学习体系、评价体系,这是当下值得我们关注的内容。

  促进教育与信息化的深度融合,就要明确以学生为中心的教学模式,将信息技术引入到教育教学全过程。这其中包含如何改变教学内容的组织结构、如何加强学习过程的数据采集、如何强化对学习情境的设计、如何实现多重维度的评价等等,每一个问题都需要我们的深入思考与实践。而只有充分认识信息化教学模式的特点,真正具备运用信息技术的能力,教师才能不断创新教育理念,从而培养出优秀人才。

  时代蓬勃发展,科技日新月异,让信息技术为育人插上腾飞的翅膀,需要我们共同努力。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】