您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

海西(石狮)电子商务园区

      海西(石狮)电子商务园区规划总占地面积131亩,福建石狮市裕通集团投资建设并运营管理,计划总投资超10亿元人民币,总建筑面积为22万平方米,规划为:电商营运中心、运营总部中心、电商人才孵化中心、纺织贸易中心、物流配送中心、综合服务中心和国际商贸中心等为一体的创新型电子商务与现代物流产业基地。目前海西(石狮)电商园区被评为第一批福建省电子商务示范基地(园区),并正在积极创建国家级电子商务示范基地,为“海西明珠”石狮添加一张城市新名片。

      电商营运中心——园区依托纺织服装产业需求,发挥石狮在国内外极具影响力的休闲服装产业基地优势,以优越的政府扶持政策和完善的电子商务服务环境,吸引产业链上下游企业进驻开展电子商务,发挥产业基地辐射效应,形成服装产业电商企业优势集群,打造中国乃至国际最有影响力的电子商务示范基地。
      运营总部中心——园区以政府出台的扶持总部经济发展的政策为导向,大力营造适合总部经济发展的政策环境,着力引聚企业回归、总部回迁、税收回流,构建内聚外联的总部经济体系,积极引进和培育电子商务企业区域性总部,形成电商企业总部集聚中心。
      电商人才孵化中心——为了培育更多电子商务实用人才,缓解本市目前电商人才紧缺,推动电商企业发展,现园区已设立电商人才孵化中心,以“服务园区电商企业”为办学宗旨,打通高校、企业与社会三方的交流通道,快速实现电商人才的流通(导入与输出),解决石狮电商企业的用人难题,实现电商人才的对接与输送及高校毕业生就业培训实践孵化。

      纺织贸易中心——通过创新型“020”电子商务运营模式,通过网货交易集散中心拓展销售渠道,为我市纺织服装企业架起通向海内外的桥梁。 

      物流配送中心——整合社会物流资源,改变传统落后的物流运营模式,导入现代物流、智能物流,为入驻企业提供高效快捷而价格低廉的物流服务。

      综合服务中心——依托成熟的产业经济核心区位优势,形成集工商、税务、警务、金融、运营、物业等为入驻企业提供一站式的国际化综合服务。园区与各大银行建立战略合作关系,确保为进驻企业提供全方位金融服务,组建一流的运营管理及物业管理团队,为入驻企业提供专业的运营管理、物业管理、电商推广、产业与行业信息交流等综合配套管理服务。
      国际商贸中心(筹建中)——园区以高起点国际化定位、高标准规划,集中力量将资源集聚,依托成熟的企业集群优势,形成集对台采购中心、网货交易中心、会务展览中心、外贸总部集散中心、两岸企业文化交流中心、跨境电商培训中心等,以此促进海西电子商务产业和跨境贸易电子商务的融合发展,从而提升石狮区域性电子商务行业核心竞争力。同时为吸引国际高端人才提供优雅办公场所与寓所;配套的大型商场,便于台商采购网货商品集中验货通关。并配套可举办大型电商研讨会及国际化多功能会务展览和配套设施等。
      截至目前,园区一期、二期入驻国内知名电商企业共300多家(含电商企业与相关配套企业),多以纺织服装行业电子商务为主,进驻面积超15.8万平方米, 2013年总交易额达30多亿元,初步估算入驻企业2014年销售额将达到40亿元,现已带动就业人员达5000多人,目前为全省最具规模和影响力的电子商务产业园区。
      园区采用“政府主导、市场化运作、国际化管理”的运营模式,以打造国家级电子商务产业基地为目标,在福建省政府、泉州、石狮市委、市政府以及有关部门的大力支持下,先后被列入石狮市“十二·五规划”重点项目、福建省及泉州市重点项目、入选福建省电子商务聚集区项目、被评为第一批福建省电子商务示范基地(园区),作为海西(石狮)电子商务高新技术创业孵化基地被认定为泉州市级科技孵化基地。目前,园区正积极创建国家级电子商务示范基地。

      海西(石狮)电子商务园区作为石狮纺织服装产业核心商区,交通便捷,区位优势明显,并以独创的“六流体系”,即人才流、物流、信息流、资金流、商流和信用流等六大电子商贸综合服务体系,软硬件基础设施配套齐全,为入驻园区的电商企业提供重要保障。

      一、针对园区电商人才需求,海西(石狮)电商园区、石狮市电子商务协会、闽南人才网于已联合成立电商人才孵化基地。并与石狮市电子商务协会、石狮市人才人事公共服务中心联合创办石狮市电商人才孵化中心,以“服务园区电商企业”为办学宗旨,园区打通高校、企业与社会三方的交流通道,快速实现电商人才的流通(导入与输出),并先后与集美大学工商管理学院、泉州理工学院、福建水利电力职业技术学院、闽南理工学院、福师大协和学院等建立了战略合作关系,成立“电子商务运营孵化人才培训基地”和实习生实训基地;同时,石狮电商协会、石狮市人才人事公共服务中心与电商园区采用定期或不定期培训方式与专业培训机构合作,为入驻或即将入驻孵化器的电子商务高新技术企业及石狮市电子商务协会会员企业提供人才培训、人才储备、业务咨询、技术指导等配套服务。
      二、提供创业孵化服务,为创业者和入驻电商园区的中小企业减免租金、引导按规定期限入驻园区企业向政府申请装修和创业补贴,以低于市场价格收取物业管理费(1.80元/㎡)、协助进驻企业进行工商注册、抱团入驻第三方平台(如淘宝男装石狮馆)。有效整合石狮服装城、国际轻纺城、海西电商园三方资源优势,充分发挥“三城一体化”规模效应,通过抱团发展有效降低战略合作三方入驻商户快递物流成本。
      三、园区积极整合社会物流资源,通过抱团发展有效降低战略合作三方入驻商户快递物流成本,导入现代物流、智能物流,为入驻企业提供高效快捷而价格低廉的物流服务。园区已与邮政、顺丰、申通、圆通、汇通、中通、韵达等多家快递企业形成战略合作联盟,凡入驻园区的电商企业均可享有更多优惠的物流快递折扣,并加快推进海西(石狮)电商园区快递物流服务与电子商务协同发展。
      四、园区与建行、农行、兴业银行等银行形成战略合作,为入驻企业提供购买、租赁、装修贷款及联保服务,以强大的金融扶持,降低企业自筹资金,成立“海西(石狮)电子商务高新技术创业孵化器”,并设有500万元的孵化资金为入驻企业提供创业资金保障,从而助力入孵电子商务高新技术企业事业起航。与政府一起推动商业金融机构,以电商企业轻资产(在线排名、在线金流、销售额和信用认证、省著名商标、网货知名品牌、软件著作权等)作为抵押,放宽授信额度,实行联保低息贷款扶持,弥补企业资金周转不足,从而大大降低企业运营成本。同时园区与建行石狮分行建立战略合作机制,通过“善融商务”为园区中小微电商企业提供循环融资贷款。
      五、园区配套设施完备,规划有30000多平米地下停车库,安装了大型配电及发电机组系统,保证园区日常正常供电,并与中国电信、中国移动等机构合作,开通可同时输送10万台电脑的门户光纤流量,还安装了智能监控系统和Wi-Fi覆盖园区,可以全天候对园区车辆出入、人员进出进行有效监控,以保障园区的安全。每幢有四部电梯运转,方便人员进出与货物运输;Wi-Fi覆盖园区,为进入园区并持有3G/4G手机的所有人员快捷便利地切入微信、微店或网店等。
      六、园区综合服务中心依托成熟的产业经济核心区位优势,形成集工商、税务、警务、金融、运营、物业等为入驻企业提供一站式的现代化综合服务。园区与行业协会、各地商会等形成战略合作联盟,引进快递、培训、休闲、餐饮以及相关联的商业配套等服务机构,还组建一流的运营管理及物业管理团队,为入驻园区电商企业提供专业的运营管理、物业管理、电商推广、行业信息交流等综合配套管理服务。

海西(石狮)电子商务园区位于石狮市“闽南金三角”的中国休闲服装名城石狮服装城西侧,由西南一路、横七路、西环路、外西环路、西灵路、南洋路六条主干道贯通,交通四通八达距晋江南高速路口仅10分钟车程,距石狮高速路出口仅10分钟车程,离晋江机场不到15分钟路程。
管委会办公室: 0595—83136666
管委会办公室传真: 0595-83087755
网址: www.lxfzc.cn
办公地点: 石狮市西灵路海西(石狮)电子商务园区A区107
邮政编码: 362700