您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

海峡电子商务产业基地

      海峡电子商务产业基地是由省对外贸易经济合作厅、台江区人民政府联合台湾中华电子商务产业协会共同创建的海西经济区首个产业化电子商务基地,开创“两岸三通,电子商务先行”合作发展模式。基地(一期)选址于福州市台江区鳌峰路,南邻闽江,占地面积8.03亩,建筑面积约2万平方米,建设投资为1.8亿元。基地于2011年5月20日正式开园,并列入福建省政府闽台合作重点项目、“十二·五”数字福建专项规划及福州市“十二·五”规划。基地于2012年5月被商务部授予全国首批、福建省唯一的“国家电子商务示范基地”荣誉称号。

      为支持基地建设发展,我区出台了《海峡电子商务产业基地入驻企业优惠政策》,一是在租金方面,每年从区级科技经费中安排500多万元专项资金用于入驻企业的租金补贴;二是在税收方面,制定了适合电子商务企业发展的地方财税扶持政策;三是在项目申报方面,每年区科技项目经费对基地企业予以优先支持,对基地企业优先推荐申报国家、省、市科技项目;四是在提供配套服务方面,基地引进邮政储蓄银行、邮政快递为企业提供金融、物流配送服务,并为入驻企业提供免费的宽带接入、商务洽谈、员工餐厅、健身娱乐、咖啡厅等配套场所及设施。目前已有鼎天农科、三特集团、永安电商等56家企业正式签约入驻,总注册资金达7.2亿多元。2012年,基地企业中共有鼎天农科、永安电商和今日特价等3家企业的项目被列为国家电子商务试点项目,共获960万资金支持。2013年园区年营业额达到30亿元。

      为推进基地可持续发展,壮大电子商务产业发展规模,我区与福州大洋第五街商业管理有限公司合作共建“中央第五街”海峡电子商务产业基地一期“电商楼宇拓展工程”。同时,我区正在积极建设基地二期项目。二期地块位于基地一期斜对面,总投资约3.3亿元,建筑面积近5万平方米,力争2016年建成。

      基地旨在开创国家电子商务公共服务新模式,为制定国家电子商务公共服务标准和政策提供有益的示范与借鉴。基地除产业聚集功能之外,突出的是育成、指导、服务等特色功能,重点建设“九大中心、三个平台、一支基金”,即:构建“931”核心工程。今后,基地将进一步发挥福建与台湾地缘和资源优势,借助两岸签署的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA协议)文本中“电子商务合作”之战略契机,加快构筑海峡两岸电子商务公共服务“先行先试”之合作平台,积极推进闽台电子商务与两岸物流的整合对接与协调发展,着力打造和联手共建海峡电子商务育成中心、采购中心、物流中心、在线支付中心和专业配送中心,逐步形成两岸电子商务行业互动、优势互补、互利共赢、共同发展的新格局。

      海峡电子商务产业基地是由福建省商务厅、台江区人民政府联合台湾资策会、台湾中华电子商务产业协会于2010年8月在福州市台江区合作共建的大陆首个集电子商务、移动商务、物联网商务和电子商务“云”服务为核心体系的产业化电子商务基地。该项目坐落于福州市台江区鳌峰路海峡金融商务区内,于2011年5月20日正式开园运营,一期占地面积8.03亩,建筑面积约2万平方米,建设投资为1.8亿元。此后,该项目列入福建省政府闽台合作重点项目、“十二?五”数字福建专项规划及福州市“十二?五”规划,并于2012年5月被国家商务部授予全国首批、福建省唯一的“国家电子商务示范基地”荣誉称号。

      目前,基地一期已有福建榕金、鼎天农业、三特集团、永安电商等56家闽台企业正式签约入驻,总注册资金达7.2亿元。2012年,基地企业电子商务年交易额达10亿元;2013年园区年营业额达到30亿元,增速超200%。同时,在市委、市政府的支持下,我区大力推进海峡电子商务产业基地二期建设,二期地块位于基地一期的斜对面,面积约15.5亩,拟投资3.3亿元,总建筑面积近5万平方米,力争2016年建成。此外,我区积极探索“电商楼宇拓展工程”,将“中央第五街”近5万平方米办公楼作为海峡电子商务产业基地一期的延伸和拓展并与多家大中型企业达成初步入驻意向。主要工作成效表现在以下几个方面:

      一是突出海峡品牌,首创闽台共建机制。自开园以来,基地通过“请进来,走出去”的合作方式积极推动两岸企业交流互访,常年与台湾资策会、台北市电脑公会以及台湾各市县电商协会等合作举办各类型电商产业讲座、产研、电商投资项目对接等交流活动,旨在促进两岸企业了解政策,把握商机,推动闽台电商合作。目前已有华农农贸、阿莎力等多家台湾电子商务企业落户基地,其他企业及产业项目对接正在洽谈中。

      二是突出专家作用,促进基地科学发展。通过资源集成、优势互补,联合省内高校与企业成立了“福建省电子商务专家委员会”,组成百人的专家资源库,对基地企业进行辅导。2012年,基地4家企业的项目被列为国家电子商务试点项目,并承接4项国家电子商务标准制订,共获1760万元资金支持,省内电子商务、两化融合、高新技术及相关专项扶持资金超过400万元,吸引风投及民间资本投融资2800万元;福建鼎天农业、福州数创电子、福建今日特价等3家基地企业获得国家高新技术企业认定;今日特价、鼎天农业、东南助力等企业获得国家省市科技部门的项目立项,扶持金额共计110万元;协助指导全省6个市、县按商务部电商基地的创建要求,规划构建6个电子商务产业基地,将基地的企业、人力与专家资源让全省分享,形成优势互补、互利共赢的电商发展大格局。

      三是突出政策扶持,培育壮大基地企业。我区及时出台了《海峡电子商务产业基地入驻企业优惠政策》,权利扶持基地建设发展。一是在租金方面,每年从区级科技经费中安排400多万元专项资金用于入驻企业的租金补贴,并且为入驻企业提供免费的宽带接入、公共会议室、培训中心、摄影棚、商务接洽中心、员工餐厅、健身娱乐等配套场所及设施;二是在税收方面,制定了适合电子商务企业发展的地方财税扶持政策;三是在项目申报方面,每年区科技项目经费优先对基地企业予以优先支持,对基地企业优先推荐申报国家、省、市科技项目。福建三特网络、鼎天农业、福建东南助力等企业多次获得省、市各项资金扶持;并且,51QC和鼎天农业还通过了省、市发改委“拟上市企业”备案,有望近期在新三板上市。

      四是突出服务配套,完善公共服务体系。基地在公共服务体系方面重点建设“九大中心、三个平台、一支基金”,即“931核心工程”。目前,己建成海峡电子商务呼叫中心、电子商务培训中心,2013年,基地在园区内举办了12期的电子商务培训班,培训人数达1650人。2014年上半年,围绕“电子商务创新应用”等主题,成功举办了一系列讲座及电子商务产业交流与沙龙活动,总计参加人数400多人。同时,成立了“福建省电子商务专家委员会”,建成福建省(海峡)电子商务产业联盟技术服务平台,并启动了“海峡电子商务育成中心”和“闽台电子商务服务中心”的构建。此外,还引进了中国邮政储蓄银行、邮政快递,就近为企业提供金融、物流配送服务;积极搭建银企合作平台,引进融资担保公司,为企业提供中小额贷款、企业融资等服务,目前已有7家基地企业得到银行融资服务,共获得2.8亿多元的资金支持。

      五是突出重点扶持,支持企业做大做强。为加快培育一批核心竞争力强、带动力强的本地电子商务产业龙头企业,着力解决企业发展过程中的迫切需求。例如,为扶持企业做大做强,积极帮助乾坤车城网、榕金实业、开元辉宝等企业协调线下展览展示场所问题,促进企业线上线下互动发展。2013年,榕金实业、开元辉宝、乾坤车城网的年交易额分别达1亿元、3亿元和5亿元,完成税收150万、50万、500万,预计2014年以后上述三家企业的交易规模将翻一番。其中,福建榕金实业的“榕金国际B2B安全食品电子商务交易平台”今年还入选了中国工业和信息化部“国家电子商务集成创新试点工程”。

      六是突出助力县区,帮扶县域经济转型。基地多次邀请基地专家委与部分电商针对如何促进县域经济与电子商务融合创新、增强县域经济核心竞争力展开了多次研讨,并提出和制定了多种帮扶方案。2013年,建宁县、德化县、永安市分别由当地领导率团赴基地学习、考察。通过考察与对接,提高了县政府和当地企业家发展电子商务的基本认识,增强了县区加快发展电子商务的信心和决心。目前,已有建莲电子商务等部分县市电子商务企业纷纷落户基地,有力地推动了县域经济的快速转型发展。

      随着基地宣传工作的持续推进和基地自身影响力的不断扩大,继续吸引更多优秀大中型企业进驻基地,基地制定了新的《入驻考核标准》。目前,福建榕金实业有限公司、中国齐家家居网现已入驻基地。北京、上海、深圳等市一些知名电商企业正在商洽之中。

      下一阶段,我们将持续着力推进海峡电子商务产业基地建设,重点做好以下几项工作:

      一是针对基地缺少专业管理机构的问题,拟成立专门的管理机构,同时适当增加工作人员,以保证基地的健康、持续发展。

      二是针对基地规模偏小的问题,继续加快推进二期项目动工建设,进一步扩大基地发展规模,引入更多优质电子商务企业,确保基地可持续发展,切实做大做强基地。

      三是政策宣传力度不够的问题,我局将集中印制国家、省、市、区各级政府出台的电子商务有关政策汇编,通过基地向电商企业发放,并组织相关部门,走进企业,对政策条款进行详细进行解读,促进企业了解政策、熟悉政策、使用政策,真正发挥政策的引导作用,提高政策透明度和利用率。

      与此同时,继续加快构建“931核心工程”与国家电子商务示范城市电子商务试点项目,开展电子商务企业资质认定与电子商务统计推广工作,完善基地公共服务体系,为企业提供良好的发展环境,加强两岸电子交流与合作;培育扶持已入驻基地的企业,积极为企业发展提供全方位服务及政策支持,促进企业发展壮大。

地址:福州市台江区鳌峰路186号桂园怡景二期海峡电子商务产业基地

联系电话:0591-83266295