您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

物联网产业

AI赋能智慧金融引领全球新趋势

  来源:经济日报   时间: 2018年11月09日

  清晰流畅的视频会议系统,利用指静脉识别技术的ATM取款机,兼具收银机与保险柜功能的售货设备……在第十二届GCE全球金融峰会的现场,业内人士见到了人工智能、大数据在语音、人脸、指静脉识别和视频结构等技术领域的最新发展。11月8日,第十二届GCE全球金融峰会在广州举行,来自全球50多个国家和地区的银行高管、科技精英、学术教授等超过200人受邀参加了本次大会,围绕“智向未来·AI技术与金融”的主题,探讨AI与金融科技创新、AI助力银行发展与转型、AI最新技术发展趋势等业界焦点。

  作为峰会的主办方,广电运通公司在新建成的人工智能创新体验中心向观众展示了语音、人脸、指静脉识别和视频结构等技术在智能金融、智能交通、智能安全、智能便民等领域的场景应用。据介绍,目前广电运通的智能金融产品及解决方案已进入80多个国家的银行客户中,并在多个国家推进生物特征识别、智能语音、人机交互等技术的应用。

  “智能化是未来金融服务转型的必然趋势,通过掌握和应用生物特征识别、智能人机交互等核心技术,我们可以帮助银行进行智能化、数字化升级,解决传统业态下的痛点。无论是打造‘无人银行’还是其他形式的智能网点,我们都能快速响应。”广电运通董事长黄跃珍介绍,公司正积极为全球金融机构提供AI全要素解决方案,以场景和客户需求为牵引,布局人工智能核心技术研发。

  现如今,网上银行和手机银行深受用户欢迎,不少技术公司跨界从事金融业务,对传统银行业产生巨大冲击。当移动支付成为主流,被人类使用了上千年的现金未来将何去何从,成为行业人士关注的焦点,与会专家分享了自己的看法。

  在ATMIA(全球ATM行业协会)欧洲地区执行总监Ronald Delnevo看来,未来人们的生活中,现金的使用频率虽然可能会越来越低,但并不是普遍的现象,还是应该提供这种支付方式。就拿与现金业务息息相关的ATM自动取款机来说,目前全球共有350多万台ATM自动取款机,并在持续的增长当中。

  针对人工智能、大数据、云计算等新技术是否会对银行业的发展产生影响,越南TPBank银行部部长Tran Hoai Nam认为,在数字化的时代,虽然大部分技术的发展对行业的影响都是正面的,但并不是所有技术的应用都会带来效益,还是要看银行的发展需求。

  随着网上银行和移动支付的盛行,民众对银行网点和现金支付的需求显得并不那么强烈,对银行的依赖程度在逐渐下降,而对银行服务水平的期望却在不断上升。如何在新形势下满足客户的这种需求,成为银行业转型发展需要思考的问题。

  在广电运通总经理叶子瑜看来,金融个性化精准服务是大势所趋。未来银行的网点属于智慧型网点,以先进的科技提升客户体验为趋势,通过智能设备高效便捷地实现银行业务,以及用人工智能和大数据等技术辅助银行提供个性化服务和精准营销。

  峰会期间,广电运通智能金融研究院正式揭牌。研究院落地之后,将致力于把更多的新技术,包括人工智能、大数据、云计算、区块链等应用到金融行业中,通过解决方案和产品在金融行业各个场景中的应用和落地,为全球金融行业赋予更多的智慧、高效、便利。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】