您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

物联网产业

2018世界物联网博览会召开 透露了哪些信息?

  来源:中国家电网   时间: 2018年09月17日

2018世界物联网博览会召开  透露了哪些信息?

6位领导登台启动2018世界物联网博览会


  近年来,以物联网为代表的新一代信息技术加速多领域突破、多学科交叉融合,推动数字经济进入快速发展新阶段。今年4月份习近平总书记在全国网信工作会议上指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,要依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业、新业态和新模式。用新动能推动新发展,未来十几年,将是数字化改造提升旧动能,培育壮大新动能的发展关键期,是全面繁荣数字经济的战略机遇期。


  9月15日,2018世界物联网博览会在江苏无锡正式开幕。本届博览会以“数字新经济,物联新时代”为主题,带来了物联网产品、技术和解决方案的最新成果和应用。


  李小敏:无锡市物联网及相关产业营收年均增幅超过20%

  在开幕会致辞中,中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏表示,近年来,无锡按照省委省政府构建自主可控现代产业体系的部署,着力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,积极推动新一代信息技术与制造业的深度融合,物联网发展的影响力、竞争力和带动力不断增强。

  据李小敏介绍,目前无锡市在物联网领域累计实施省级以上研发项目2000多个、专利申请量超万件,无线自组网等多项成果达到国际领先水平;牵头或参与制定现行50%以上的国际标准,其中包括有“物联网宪法”之称的体系架构标准;累计实施应用示范项目300多个,其中全球首个城市级车联网应用项目受到海内外广泛关注;无锡成为全国首个移动物联网连接规模超千万的地级市、全国首个窄带物联网全域覆盖的地级市、全国首个物联网用户数超过手机用户数的城市,在全国率先实现IPv6网络规模部署。



中共江苏省委常委无锡市委书记李小敏


  “无锡的先行探索,牵动着世人目光;无锡的先试成果,强化了行业共识。” 李小敏说,近几年的成功实践和形成的良好发展生态,吸引行业巨头纷至沓来:阿里巴巴在此布局飞凤平台、“打造万物互联解决方案”,华为在此布局物联网生态使能中心、“构建万物互联的智能世界”,海尔在此布局物联生态网基地、“定制物联网时代的美好生活”,同时华虹、海力士、中环以及中电海康、浪潮大数据、阿斯利康创新中心、360安全总部等项目相继落户,鸿山、雪浪、慧海湾等三个物联网小镇正在成为物联网产业集聚地、创新策源地。“无锡的先发优势,转化为发展动能。全市集聚物联网相关企业超过2000家,承接的物联网工程遍布全球68个国家和地区700多座城市、较上年接近翻番,物联网及相关产业营业收入年均增幅超过20%,去年达到2437亿元。”

  “老子曾有名言:道生一,一生二,二生三,三生万物。‘三’在这里喻指无穷,是开天地、创万物的质变起点。”在世界物联网博览会已举办到第三届的当下,李小敏表态,“我们有一个愿景,就是在‘生万物’的大地上,早日进入‘联万物’的新世界;我们有一个追求,就是在物联网技术和产业发展上作出新探索,努力走在物联网发展前列;我们有一个期盼,就是无锡愿与海内外朋友一道,以主动拥抱的热情呼唤物联网时代,以坚定务实的行动迎接物联网时代,以奋发有为的姿态跨入物联网时代,携手共创更加美好的明天!”

  吴政隆: 物联网正成为推动经济高质量发展的强劲动力

  近年来,在国家部委的大力支持下,世界物联网博览会已然成为国内一流、国际知名的物联网盛会。江苏省省长吴政隆表示,物联网正成为推动经济高质量发展的强劲动力,当下,智能家电、智能手机、智能汽车等进入网络,推动了人工智能的进步。同时,物联网带来前所未有的产业变革,促进数字经济与实体经济的融合,催生新产业业态模式。


江苏省省长吴政隆


  “进入新时代,我们将以建设无锡国家传感网创新示范区为引领,着力推进技术创新,深化融合发展,培育产业集群,推动江苏物联网发展不断取得新突破,努力打造世界物联网发展的新高地,为高质量发展走在前列、加快建设‘强富美高’新江苏注入新的强劲动能。” 吴政隆说,他同时强调,江苏省将以世界物联网博览会为平台和纽带,全力营造良好创新氛围和营商环境,引导各类高端要素加快集聚,让物联网更好地助力高质量发展、创造高品质生活。

  陆明:物联网发展正处于爆发前的战略机遇期

  “我们把物联网作为新一代信息技术发展的重点,从全球看,物联网发展正处于爆发前的战略机遇期。”科学技术部党组成员陆明表示,近年来无锡物联网发展成效明显,创新示范区的引领带动作用十分突出。“此次物联网博览会表明了我们在科技创新方面加强国际合作的良好愿望,让我们携手努力,迎接新技术引领的万物互联时代到来。”



科学技术部党组成员陆明


  苗圩:三个维度加快部署工业互联网

  会上,工业和信息化部部长苗圩分享了工信部在推动工业互联网的发展过程中取得的最新成效。他指出,物联网等战略性新兴产业的发展。已经越来越为世界各国高度关注的重要领域,工信部近年来按照中央国务院的部署,大力推动工业互联网的发展,为互联网的发展和应用进行探索,取得初步的成效,一是产业的规模在快速的增长,向大规模的个性化定制、智能制造、远程运行维护等领域扩展,这些基本涵盖了整个新型产业体系。二是区域布局在不断完善,工信部在无锡、杭州、福州、重庆、鹰潭等多地建设了国家物联网产业示范基地,建成的重点省级物联网的产业园区有20多个,产业的集群优势发展持续凸显。三是在制造领域工信部正在搭建为若干为中小企业服务的工业互联网平台,正在推动百万工业APP上平台。在工业互联网的发展过程当中,基于国家传感网创新示范区发挥了先行先试的引领和示范作用,作出了重要的贡献。


工业和信息化部部长苗圩


  据悉,目前工业互联网正在三个维度上在进行部署:在网络侧,工业互联网大力推动有限无限高速宽带网络的建设,包括5G的发展和建设;在平台侧,搭建大企业互联网应用平台和面向广大中小企业的公共服务平台。在安全侧,高度重视随着工业大数据的不断出现,在数据的搜集、加工、存储过程当中的安全性问题,全面推进工业互联网的发展,可以说发展前景非常广阔。“但这也是一个探索的过程,也会面临着非常多的风险和挑战。”苗圩称,他同时表示将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强顶层设计,坚持以企业为主体,政府引导、统筹中央和地方的资源。与全球的产业界加强合作,共同努力打造产业发展的新生态,发展的新格局,发展的新动力。

  杨杰:国内各互联网连接总数已超20亿 预计2020年突破70亿

  “2008年数字经济占中国的GDP比重仅为15%左右。经济10年的发展,到2017年已经达到32.9%,尤其是产业数字化、数字经济融合带动的经济规模发展增长了近10倍。”中国电信集团董事长、党组书记杨杰表示,数字经济发展的广阔空间正在凸现,经过近十年的发展,目前国内各类互联网连接总数已经超过20亿,预计到2020年,连接数将突破70亿。“随着智能化步伐的加快,万物互联正走向万物智联。”


中国电信集团公司董事长、党组书记杨杰


  据杨杰介绍,近年来中国电信联合产业合作伙伴,在物联网发展上取得了明显的成效。首先是加快网络部署,中国电信已经建成了全球最大的NB-IoT的网络,目前800兆激战已经超过40万,为超过6000家的客户提供物联网的服务,承载的用户数已经超过1000万。

  第二是加快平台能力的建设和开放。2017年中国电信发布了物联网开放平台,包括连接管理、设备管理、应用使能等多个模块,目前连接管理模块承载的连接总数超过9000万。第三,促进生态大融合的繁荣,2016年中国电信联合13家单位发起成立了天翼互联产业联盟。目前,联盟成员覆盖了产业的各个环节,总数已经超过了350家。

  “中国电信在与政府管理、社会服务方面,在智慧水利等项目中都应用了物联网的很多技术。”杨杰称,在和家电业实体经济融合方面,中国电信和无锡小天鹅开发了基于NB-IoT的新一代智能洗衣机,和海尔联合开发了新一代的智能空调,在学生宿舍共享洗衣机、共享空调等新模式也已经得到广泛应用。“随着万物智联时代的到来,为物联网产业能力的升级注智将是中国电信下一步最主要的任务,注智将针对物联网端、管、云、用、服这五大环节整体能力全面展开。”

  此外,杨杰同时强调,万物互联到万物智联需要大家一起协同努力,共同打造互联网智能生态共同体,共同加快推进5G时代的到来与5G标准的成熟,“共同打造5G智能网络,创新5G的应用模式,共同繁荣5G的终端产业。”

  徐文伟:自动驾驶只靠汽车自身不可能实现

  “华为的愿景与使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。” 华为公司常务董事、战略marketing总裁徐文伟表示,基于此,华为制定了 “聚焦在ICT的基础设施和智能终端,做智能世界开拓者和使能者” 的战略规划。

  在数字经济时代,各行各业都在做数字转型,最快的是OTT,因此徐文伟认为谈智能汽车以及物联网是非常及时且重要的。


华为技术有限公司董事、战略市场总裁徐文伟


  此外,提到当前交通领域的最大挑战,徐文伟分析有两点,一是通行效率较低,二是行驶的安全问题。基于此,徐文伟也提出三种解决方案。第一,汽车必须是智能或者一个移动终端。他强调自动驾驶只靠汽车自身是不可以实现的,只有蜂窝通信才能实现无覆盖的人与人、人与车、车与车以及和网络的连接。第二,车联网和智慧交通离不开产业开放合作,因此要进一步加强产业开放合作。第三,释放产业政策尤其是频谱的政策发放,加速商业化进程。对此,徐文伟也透露,国家已经发放了实验频谱,并且也已经取得了很好的效果,他希望在未来发放正式频谱后,能推动整个车联网的进一步发展。

  开幕会上,清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政,浪潮集团董事长、党委书记孙丕恕,阿斯利康全球首席执行官苏博科,朗新科技董事长徐长军,中电海康集团董事长、党组书记陈宗年分别就“MEMS智能微技术及其应用”“‘云+数’ 共享数字经济”“物联创新,健康中国,引领全球”“让工业更有力量”“物联网时代的无锡,物联网时代的海康”等物联网发展话题发表了主题演讲。

  新纪元,带来新物种,催生新经济,从万物感知到万物互联,再到万物智能。毫无疑问,一个面向全连接的智能世界正在逐渐到来。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】