您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

文创媒体

阿里巴巴发布2018年中国人读书报告

  来源:经济日报   时间: 2019年01月11日

  日前,阿里巴巴发布2018年中国人读书报告。报告显示,2018年中国的阅读人口与阅读总时长显著增加,新增阅读人口接近3000万;在淘宝、天猫、闲鱼、阿里文学等平台上买书和读书的人,2018年平均每人多读一本书,人均购买纸质书达到5.5本。


  根据阿里巴巴的图书数据显示,沿海发达省市仍然是中国读书人口占比最高的地图,其中广东以11.5%的占比,成为“中国第一读书大省”,江苏、浙江分列二、三。而中部城市中,河南、河北、湖北成为名列前茅的阅读大省;在西部省市中,四川则异军突起,以占据全国4.6%的阅读人口占比成为领头羊。




  人们的阅读方式也变得更加多样化,纸质书、电子书、手机App听书等都有很大的增长,有超过50%的人“纸电一体”,既有纸质书的沉浸式阅读,也在手机和阅读器上做电子书的碎片化阅读。整体而言,60后、70后和80后更喜欢纸质书,90后与00后更喜欢电子书,选择电子阅读的读者群中有46%为90后。



  据阿里文学总裁宇乾介绍,阿里巴巴也在重点推进图书数字化的进程,建设一座可以随时随地读书的移动图书馆,以帮助更多的年轻人更方便的读书。例如,天猫与阿里文学联手打造的天猫读书App,上线半年时间电子书订单总量就超过2500万单。

  电子书越来越流行,纸质图书的销量也同步节节走高。来自天猫的数据显示,2018年天猫上售出的图书超过10亿册,相当于全中国零售纸质图书的三分之一,截至目前,天猫图书已经形成一个由3000多家民营书商、国内外超400多家主流出版社等组成的生态体系。

  据了解,不断发展壮大的网上购书平台也为中国文化的普及搭建起了一座桥梁。2018年,天猫图书在海外的订单增长100%,澳大利亚、日本、韩国、英国等国家的消费者,通过天猫出海业务购买了许多考试类、外语、童书、医学卫生、进口原版书等类目图书。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】