您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

统计公报

国家统计局:2015年城镇就业人员平均工资62029元

  来源:第一财经日报   时间: 2016年05月16日

   个人的收入水平,在很大程度上跟所在行业息息相关。

 
  国家统计局在5月13日晒出的2015年城镇就业人员平均工资显示,金融业依然是收入最高的行业,而受产能过剩影响,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。
 
  全国城镇非私营单位平均工资增长10.1%
 
  数据显示,2015年,全国城镇非私营单位平均工资为62029元,同比名义增长10.1%,增幅比上年提高0.6个百分点。
 
  
 
  资料来源:国家统计局
 
  国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林分析,在我国经济下行压力加大的背景下,平均工资仍然保持较快增长,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个因素的影响。
 
  这其中,2015年,全国范围内将机关事业单位纳入养老保险制度,个人缴纳的有关费用作为税前工资组成部分纳入了工资统计。在同时进行的机关事业单位工资结构调整中,养老保险和工资调整部分从2014年10月1日起补发,并全部纳入2015年工资统计。
 
  与此同时,各地推进落实事业单位绩效考核制度,实行基层公务员职务职级并行,落实中央加强基层干部队伍建设的要求,增加边疆少数民族地区特殊津贴,相应出台了一系列政策措施。
 
  冯乃林分析,受政策影响,2015年机关事业单位平均工资水平增幅明显高于往年。据测算,如果扣除机关事业单位对平均工资的影响,全国非私营单位平均工资增长8.1%,增幅比上年回落1.4个百分点。
 
  他说,2015年,面对错综复杂的国内外经济形势,我国经济宏观面依然保持了总体稳定。据初步核算数据,全年国内生产总值676708亿元,比上年实际增长6.9%;全年人均国内生产总值49351元,比上年实际增长6.3%。
 
  从其他指标看,城镇非私营单位就业人员平均工资较快增长也能得到印证。2015年全年全国城镇居民人均可支配收入31195元,比上年名义增长8.2%;年末居民住户本外币存款余额551929亿元,名义增长8.9%。