您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

骄傲!福建互联网发展指数位列全国第九!

  来源:新福建   时间: 2018年11月09日

  8日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。这是大会的一项重要理论成果,也是互联网领域最新学术研究成果的集中展示。

  世界互联网大会蓝皮书这两本报告从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。

  世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系于2017年在第四届世界互联网大会首次发布,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。今年,指标体系得到进一步完善和优化。其中,世界互联网发展指数指标体系进一步扩大评估范围,选取的45个评估对象涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展具有代表性的国家。从结果看,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度。其中,美国、中国、英国、新加坡、瑞典分列前五名。

  中国互联网发展指数指标体系进一步细化指标项目、优化指标权重、扩大数据采集,对全国互联网发展成效和水平进行了综合评估。结果显示,2018年全国31个省(自治区、直辖市)互联网发展指数排名中,广东、北京、上海、浙江、江苏分列前五名,福建位列全国第九名。

  报告还显示,中国成互联网发展新兴大国,互联网应用居全球第一,移动互联网应用全面领先,移动支付逐步实现全场景消费,交易规模超过200万亿,居全球首位;产业发展居全球第二。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】