您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

进一步拓展服务业 对外开放的思路

  来源:经济日报   时间: 2018年11月08日

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长总结我国服务业对外开放40年历程,认为有几点经验值得汲取。一是遵循渐进开放、由易到难的原则;二是坚持以开放促发展、促改革的原则;三是坚持“引进来”和“走出去”相结合,推动两者有机统一;四是坚持对外对内双向开放,两者兼顾,不“厚外薄内”。

  进一步拓展服务业对外开放的思路,一是要推动服务业供给侧结构性改革,提高服务业发展水平,夯实服务业开放的基础。应该看到,虽然我国服务业发展成效显著,但服务业整体发展水平和西方发达国家相比还有较大差距,面临诸多问题和挑战。对此,需积极推进服务业重点领域的供给侧结构性改革,提高服务业供给水平,增加服务业的知识含量和附加值,推动服务业高质量发展。

  二是确立“服务先行”的对外贸易战略。从对外贸易的发展历程看,我国虽然早已制定了较为完善的对外贸易发展战略,但对服务出口的重视程度还不够。未来,应把发展服务贸易放在对外贸易的优先位置,推动“服务先行”,更好明确服务贸易发展战略目标、基本方针、基本原则、重要任务、支撑保障等。

  三是健全服务业开放的相关法律法规。要探索服务业利用外资新模式,考虑在外国企业和外资项目投资过程的所有环节实行完全的国民待遇。同时,可考虑放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构的外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域的外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域的有序开放。

  四是增强外资企业与国内购买方和服务供应商之间的关联度。我国服务业发展和开放相对滞后,一个重要原因是在我国境内投资的制造业企业与本地的生产性服务业缺乏强关联度,这在很大程度上抑制了我国服务业特别是高端服务业的发展和开放,需采取有效措施加以解决。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】