您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

马云谈打造全国数字经济第一城:实体经济必须数字化

  来源:中国新闻网   时间: 2018年10月12日

  10月11日,浙江省杭州市召开打造“全国数字经济第一城”动员大会。“数字经济本身就是实体经济,所有的传统企业必须拥抱技术,必须成为数字化的实体经济。”会上,阿里巴巴董事局主席马云如是表示。




  马云指出,数字经济城市主要专注三件事情:社会经济的发展、民生服务和社会治理。“数字经济第一城,我认为不仅仅是财富和经济上的,更重要的是城市的文明程度,安全程度和治理程度。”马云表示,数字经济一定要考虑数字化的实体经济,实体经济和数字经济不应该对立,也不会对立。

  “数字经济本身就是实体经济,所有的传统企业必须拥抱技术,必须成为数字化的实体经济。只有拥抱数字技术的实体经济,包括制造业、服务业、流通业,才是真正健康的、有前景的实体经济。”在马云看来,任何把实体经济和数字经济对立起来的观念都是不对的。

  马云表示,一个城市所有的政府机构、服务行业真正用好技术和基础,并为城市的发展做出巨大贡献,这才是未来衡量一个城市数字化水平的标准。

  马云指出,电子商务只是数字经济的初级阶段。“中国的制造业必须走向智能化,必须从‘B2C’走向‘C2B’,必须利用好大数据、云计算和物联网,实现按需定制,结合互联网、市场和智能制造,围绕着消费者走。”他认为,这是中国制造业改革关键的第一步。

  同时,他提出新制造是制造业和服务业的完美结合,未来的制造业一定是服务业,服务业也必须是制造业。未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】