您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

中国—东盟数字经济合作前景广阔

  来源:经济日报   时间: 2018年06月04日

  近日“2018中国国际大数据产业博览会”在贵州省贵阳市举行,马来西亚等国近40家大数据相关企业参会并展示了加密通信、语言识别、驾驶辅助等国际领先技术和应用。与此同时,在印尼雅加达,中国—东盟“一带一路”合作论坛暨首届电子商务合作对话会也圆满落幕。这既有巧合,也有必然,彰显出中国—东盟携手发展数字经济、共建“网上丝绸之路”的无限潜能。

  “一带一路”建设中数字经济等创新合作亮点不断涌现。应当看到,中国携手东盟发展数字经济,既有意愿,更有能力。近年来,中国围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施创新驱动发展战略尤其是国家大数据战略,让中国成为全球电子商务等数字经济的引领者之一。

  与此同时,东盟电商、网游等产业蓬勃发展,逐渐成为数字经济和智慧生活的新热土。据测算,东盟拥有庞大的互联网用户群,地区数字经济规模到2025年有望突破2000亿美元。

  正因如此,中国驻东盟大使黄溪连认为,中国—东盟数字经济合作极大地带动了双方间物流、资金流、信息流、人员流,“合作序幕刚刚拉开、无限商机有待挖掘”。迄今,中国—东盟数字经济合作实现了跨越式发展,科技型网信公司正在崛起,跨境物流拼接平台正在涌现,电商巨头以及千千万万中小企业正在东南亚这片新热土扎根发芽,一条服务虚拟空间互联互通、推动实体经济切实受益的“网上丝绸之路”已显露雏形。

  下一步,双方须进一步加强交流互鉴、发挥比较优势、深化沟通合作、共享发展红利。一是加强战略对接,深化融合发展。多数东盟国家制定了本国的电子商务发展战略,如印尼出台了《2017—2019年国家电子商务系统路线图》和“工业4.0路线图”,这与中方将“一带一路”建成创新之路的设想高度契合。二是加强政府引导,找准合作重点。今年是中国—东盟创新年,双方将在电子商务、创新合作、智慧城市、清洁能源等领域开展一系列活动。三是加强企业合作,实现互利共赢。双方企业须在进一步相互了解对方国情、社情、民情的基础上,加快本地化进程、形成网络化布局、培养跨国型人才。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】