您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

“数字”撬动 项目支撑 现代服务业引燃,福州做好高质量发展大文章

  来源:福州日报   时间: 2018年05月24日

  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。习近平总书记强调,高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。如何向好转变?福州用“数字”撬动高质量发展,用项目支撑高质量发展,用现代服务业引燃高质量发展。

  集结数字先锋 领跑未来

  数字浪潮,风云激荡。4月22日,首届数字中国建设峰会在福州召开,集结国内一众数字先锋,展开思想激辩,展示创新成果。

  盛会帷幕落下,精彩正要展开。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将与福州深化在互联网+产业服务、互联网+政务服务、新零售、智慧物流、跨境电商以及信用城市、移动支付城市等领域的合作;腾讯公司将把人工智能诊断、智慧旅游、智慧交通、移动支付、数字政务等领域的新模式、新技术引入福州;京东集团将重点在物流仓储、云计算、大数据、跨境电商、健康医疗等领域与福州开展合作;滴滴出行科技公司联合业务关联公司在福州设立东南区域业务总部,参与建设福州城市交通大脑……

  数字之光,潮起东南。沿着习近平总书记在闽工作期间擘画的宏伟蓝图,福州正展开千亿级产业锻造。在中国东南大数据产业园,福州国家级互联网骨干直联点正式开通,福建省超算中心二期正式运行,国家健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心等一批有影响力的项目入驻。“产业园已形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现国家级大数据产业集聚发展态势。”福州市数字办相关负责人表示。

  与此同时,在福州经济开发区,物联网产业百花齐放:中国(福州)物联网产业孵化中心开工建设,全国首家物联网开放实验室揭牌运营,全球最大规模窄带物联网智慧水务商用项目进展顺利……

  去年,马尾区物联网企业总数达104家,物联网产业产值达620亿元,占规模以上工业总产值的62.3%。产业规模的持续壮大,为福州赢得物联网行业“话语权”。

  拥抱数字时代,福州有底气。借着数字峰会召开的契机,福州推出《关于加快数字经济发展的七条措施》,从重点企业落地、产业聚集、市场开放和开拓等七个方面推动数字技术与实体经济深度融合,加快人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等新兴技术产业化。

  勠力同心,全力以赴,一份又一份便民利民的数字红利预示新气象:2017年3月,福州市在全国率先实现行政审批全流程电子证照应用,在审批服务过程中,企业只要通过数字证书和电子签章,就能实现无纸化快捷办理;对接民生需求,今年3月28日,市民公共服务平台“e福州”上线,通过平台上全国首创的公共支付二维码“福码”,市民可以用一个APP畅享交通出行、教育缴费、看病就医、政务服务等九大场景便民服务。

  攻坚招商两手抓 加强“磁力”

  经济发展,项目是支撑,是载体。在一季度全省“五个一批”正向激励综合考评中,福州一举夺魁,在设区市排名中位列全省第一,仓山区、晋安区、鼓楼区在县(市)区排名中分别位列全省第一、二、三。

  以“抓项目促发展”专项行动为突破口,福州今年全力推动攻坚、招商成果转化。一个个重大项目、龙头项目落地生根,是福州亮出的高质量发展底色。

  产业升级,增强高质量发展的“厚度”。总投资160亿元的申远二期项目计划今年启动建设,进一步延伸产业链,以巩固其作为行业龙头的影响力;宝钢德盛加紧建设二期黑卷轧制退火酸洗生产线,为3年后产能翻倍提供支持……

  民生为本,提升高质量发展的“温度”。当前,福州市正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,全力推进旧改各项工作,着力解决群众住房问题。

  今年福州市计划改造城区连片旧屋区51个,征收旧房约1041万平方米,搬迁居民38189户。目前,各项目正按计划全面稳步推进。

  精准寻找传统产业与新兴产业的发力点,福州不断强化招商“磁场”。本月,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会在榕举行。作为福州市重要的经贸活动、招商平台、开放窗口,海交会规模越来越大,规格越来越高,成效日益凸显。在本届海交会上,福州世界贸易中心落地马尾快安,旗山国际森林疗愈养生小镇落地福州高新区,海丝时尚居艺小镇项目落地闽侯白沙镇,琅岐岛打造生态智慧海丝小镇……

  除了海交会引进的优质项目外,今年以来,中国移动数字化服务产业园、比特大陆智能总部、依图科技福建区域总部等一批重大新兴产业项目也相继签约落地福州。

  新零售“批量”落地 腾飞在即

  城市要改善经济结构,要提高发展质量,以新零售为代表的现代服务业被寄予厚望。

  刚刚结束的海交会上,福州市商务局分别与阿里巴巴集团、永辉超市签署零售创新领域战略合作协议,从新零售业态、移动支付等方面达成20条具体合作举措,全面推动福州市零售创新发展。

  “握手”的背后,是福州市新零售的迅猛发展。去年初,永辉超市在福州开设了全国首家超级物种,拉开了福州市新零售发展大幕。今年,福州市在全国率先提出了支持新零售业态发展、打造全国知名“新零售之都”的目标。

  在政府的高度重视下,大量“智慧门店”落地,数量不断刷新。截至目前,福州新零售网点已有数百个。放眼福州,超级物种、盒马鲜生、永辉生活、新华都邻聚生活、见福便利、天猫小店、苏宁小店、京东到家、朴朴超市、海物会、自由人、淘鲜达等新零售门店批量落地,重构福州商业格局,也让市民生活越来越便利。

  新零售正为福州经济发展带来新动能。一位新零售店主表示,获批升级成智慧小店后,单店日均营业额增加了30%,由原来的4500元提高到6000元,此外,线上订单快速增长,开通才一个月就接了200多单。

  在新零售的拉动下,去年,福州市实现社会消费品零售总额4193.87亿元,同比增长11.4%。今年第一季度,实现社会消费品零售总额1115.43亿元,同比增长14.4%。近日发布的《2018中国新零售商都指数报告》,福州跻身前10名。

  福州新零售还将更上一层楼。福州市商务局相关负责人透露,福州市计划投入真金白银助力新零售腾飞,涉及福州市实体零售创新转型、福州市促进便利店发展、国内外高端品牌入驻福州市等的相关政策不久后有望出台。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】