您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

未来区块链技术将改变这18大行业

  来源:上海金融信息行业协会   时间: 2018年05月09日

  自从互联网诞生以来,信息传播成本极大降低,信息传播效率极速提升,社会生产力得到了前所未有的解放,互联网改变了人类社会的整体格局。

  然而,在享受互联网带来的诸多便利时也不得不承认,互联网依然存在不少缺陷,尤其是在安全和互信问题上。区块链技术的诞生,恰恰为解决互联网社会存在的问题带来了新曙光。

  由于区块链技术具有公开透明、难以篡改、不依赖中介机构等特点,区块链可以实现安全、高效、低成本的价值传输。人们有望基于区块链建成价值传输的互联网,进一步推动社会生产力的解放。

  与此同时,正如“每一次新技术出现都会改变甚至颠覆众多行业”一样,未来区块链将会改变这18大行业!

  1、银行业:区块链技术在金融领域的应用将改变交易流程和记录保存方式,大幅降低交易成本,显著提升效率。

  2、网络安全:区块链虽然不是修复所有互联网问题的灵丹妙药,但可以成为专家和工程师的强大工具,尤其是存在单点故障和中心化漏洞的系统。

  3、供应链管理:供应链是由供应商、制造商、分销商、零售商、用户连成一体的复杂的功能网链结构。在这个链条上,资金流、信息流、实物流交互运行,协同难度极高,传统的依靠单一“链主”的协调机制已经遭遇瓶颈。而区块链的“去中心化”模式,为解决这一问题提供了丰富的想象力。

  4、预测领域:预测市场需要一个去中心化、公开透明、更加适应全球用户参与的平台来改变现状,而这与区块链的特性天然匹配。无论从竞彩到股票到选举,这些科技可以去中心化地下注和观测。

  5、网络和物联网:将区块链技术应用到物联网(IoT)领域的想法已经存在有一段时间了。事实上,区块链技术看起来至少在IoT的三个方面能够成为其合适的解决方案:大数据管理,安全和透明性,还有对基于相互连接的智能设备之间服务交换的微交易带来的便利。

  6、保险业:来自技术的力量正在让保险业越来越回归本质:链接标的、重拾信任、分担共享。换句话说,传统保险业的大数法则,可能会因为技术、科技、链接,遭遇更多的不确定性和诞生新的可能性。

  7、共享经济:区块链天生就具备去中心化的特性,这一点与共享经济的宗旨有着高度的吻合。据《腾讯区块链方案白皮书》显示,腾讯正在把智能合约运用于自行车租赁、房屋共享等领域,如果这种智能合约运用于今天火爆的共享单车领域,也许会给整个行业带来全新的改变。

  8、云储存:区块链技术可以支持加密数据的分布式存储,是协同云存储的核心。

  9、慈善业:对于慈善来说,区块链技术带来的公开透明性,可以确保捐款人对自己资金的流向清楚明白可查询;不可篡改的特性也能确保财务信息不会被篡改;可匿名性还能保护捐款者的隐私。

  10、投票:区块链科技可以被运用到选民注册、身份确认,通过电子统计确保只有正当的投票被记录,并且投票不会被篡改或者移除。创建一个不可更改、公开可见的投票记录账本,让选举更加公平和民主化。

  11、政府管理:政府服务是区块链技术最直接、最显著的应用领域之一,跨机构间的信息互通将有效提升政府办事效率。

  12、公益行业:互联网文化本身具备平等、开放、互助的基因,与公益的特质十分匹配。

  13、医疗业:医疗业目前仍依赖于旧体系,缺乏安全地储存数据的方式。区块链在医疗和健康信息共享,医疗流程透明化,医疗事故责任可追溯等可得到广泛应用。

  14、能源管理:要想让能源互联网成功落地,各种信息交互、智能电网的控制和调度以及分布式电源的协同控制都是其必须跨越的障碍,而区块链技术正在试图解决这些问题。

  15、音乐版权:音乐版权的重要性对于在线音乐平台来说不言而喻,拥有更多的版权意味着能够俘获更多的用户,平台也因此能够获得更好的发展机会。

  16、零售业:当我们购物时,需要信任商铺的零售系统。去中心化的区块链可以让零售不同,买家和卖家可以直接连接无需中间商和费用。

  17、房地产业:区块链技术可改变房地产市场的运作方式,能合并许多复杂的流程和房地产公司通常要处理的事例,加快交易进程、减少欺诈行为,为每一个参与者提供更透明、安全的交易。

  18、你的行业:如果你的行业和数据或者任何交易系统打交道,那么就很有可能被区块链改变,这是个开放并充满机会的领域。

  当然,作为新兴技术,区块链落地应用仍面临诸多挑战,需要更多像矩阵元一样的区块链技术企业,脚踏实地去克服区块链实际应用中存在的困难,推动区块链的广泛应用和发展。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】