您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

《福建省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》政策解读

  来源:福建省人民政府   时间: 2018年04月27日

  日前,福建省政府发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(闽政〔2018〕7号,以下简称《实施意见》),现对政策出台背景和有关内容解读如下。

  一、出台背景

  党的十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。当前,互联网创新发展与新工业革命正处于历史交汇期,发展工业互联网是适应工业技术与互联网技术深度融合的根本要求,有利于优化生产和服务资源配置,加快产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式发展。近年来,福建省深入实施“中国制造2025”,加快推动制造业与互联网融合,许多企业正在积极布局发展工业互联网,推进建设一批工业互联网创新中心和行业平台,在工业互联网网络基础、行业平台、安全技术等方面形成一定基础,两化融合工作走在全国前列。《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)出台后,福建省亟需全面融入国家工业互联网战略,进一步抢占先机、发挥优势、聚焦重点,为推动工业转型升级、建设制造强省打造竞争新优势。

  二、主要内容

  (一)指导思想

  《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,以促进工业创新发展为主题,以推动互联网与制造业深度融合为主线,以支撑制造强省和网络强省建设为目标,提出构建以网络为基础、平台为核心、安全为保障的工业互联网生态体系,形成以工业互联网为重要载体的先进制造业发展格局,显著提升制造业发展质量、效率与价值。

  (二)发展目标

  《实施意见》提出,到2020年,工业互联网发展体系初步建立,建成“十百千万”工业互联网工程,即培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上应用标杆企业,实施不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目,推动上万家中小企业业务系统向云端迁移;到2025年,建成国内领先的工业互联网网络基础设施,形成一批技术领先、引领行业发展的工业互联网平台,安全保障水平全面提升,工业互联网总体发展水平位居全国前列。

  (三)重点任务及措施

  一是夯实网络基础。从优化新一代网络基础、加强标识解析支撑、促进企业网络全面连通等方面,提出加速普及光纤网络,开展工业互联网标识试验和规模应用试点,发展工业互联网标识产业,加快工厂网络IP化、无线化、扁平化、柔性化等技术改造,推动工厂内部网络与外部网络的互联互通。

  二是打造平台体系。着力培育工业互联网基础赋能平台,发展电子、石化、纺织鞋服等行业特色平台,建设生产智能管控、产融对接、用能节能管控、数据分析服务等专业化工业互联网服务平台,推动企业上云上平台。

  三是加强技术与产业支撑。着力培育工业互联网多元创新主体,壮大工业互联网相关产业规模,提出支持组建工业互联网创新中心,创新工业互联网平台运营策略和商业模式,加快发展工业软件,培育一批提供工业互联网集成方案、咨询服务、数据服务的服务商,推动建立标准体系,强化知识产权布局。

  四是构建融通发展新生态。《实施意见》提出,鼓励制造业龙头骨干企业搭建互联网“双创”平台,开放创新资源;鼓励制造企业与信息通信企业合作,推动通用通信技术应用于制造活动;鼓励各行业工业互联网平台接口开放,打通产业数据链,构建开源开放生态,培育服务与应用示范园区。

  五是强化网络安全保障。着力提升工业互联网安全保障能力,支持建设省级工控安全在线监测平台,建立安全通报与风险预警制度,建立安全事件应急预案,提升态势感知能力。同时立足福建省产业优势,提出发展工控安全产业,培育壮大安全可靠工业控制系统。

  六是完善保障措施。从强化组织保障、完善服务体系、加大资金扶持、强化人才支撑、推动开放合作等方面,提出实现“互联网+先进制造业”发展工业互联网的保障体系,优化工业互联网发展环境。在福建省实施“中国制造2025”行动计划领导小组下设立深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网专项工作组,由省经信委牵头,成员由省直有关部门、省属有关企业及各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会组成,负责具体推进实施各项任务。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】