您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

热点解读

关于国家商务部对电商进农村承办企业意见的解读

  来源:县域参考   时间: 2018年04月26日

  近日,国家商务部建设司的一则公告引起了各地商务厅和商务局的广泛关注:商务部近期接到地方反映,个别企业承办综合示范项目,存在报价虚高、落地运营难、带动农户差等问题,地方企业与母公司存在了大量关联交易,企业实际投入很少。请各示范县认真选择承办企业。不仅要重视项目建设,更要重视项目的后期运营,重点关注农村电商公众服务体系的建立和运行,是否为贫困户、农村创业青年、农业新型经营主体等提供必要的服务。各示范县与承办单位签订的合同要与长远运行效果挂钩,要与企业的投入挂钩。各地要切实加强对承办企业履约能力的考核,对实施效果差,不能持续运营,缺乏履约能力的承办企业,考虑通过解除合同等手段及时调整。我们将在绩效评价和有关工作中对此情况继续予以高度关注。

  通过公告,可以认识到国家商务部对电商进农村综合示范县承办企业的综合能力的重视。

  为贯彻落实2017年中央1号文件、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)等文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展,2017年商务部会同财政部、国务院扶贫办继续开展电子商务进农村综合示范工作。在这样的背景下,政策红利引得一大批企业将目光投向电子商务进农村。

  项目实施之初,在第一批、第二批示范县名单出来后,商务部也是探索摸索科学合理的管理模式。正因如此,一些企业趁机钻空子,临时拼凑团队投标,只想着捞国家政策的福利,把公共服务中心的基础设施赶着建完以为就万事大吉,却忽视了后期运营和长远目标,导致公共服务中心成了摆设,对农村电商发展毫无帮助。

  电子商务进农村综合示范县项目,对承办企业而言是一个综合实力的考察:

  一、电子商务进农村示范县项目需要专业的电商运营实操团队

  这一综合项目,需要承办企业具备从理论到实践的全方位认知实操能力,需要在推进项目进展的过程中,系统性操作,精准性实施。

  电子商务进农村,需要承办企业具备综合能力素质:

  1.站位高,既懂宏观政策,也知微观调配,既懂政府需求,也知农村现状。懂大背景,了解政府需求,能结合农村现状,这样的电子商务进农村综合示范县项目做出来才是真正的为人民谋福利。

  2.电商资源丰富,培训经验丰富,运营案例丰富。农村电商是个系统工程,正因如此,它需要各平台资源支持,需要系统的电商人才实操培训体系,需要专业的团队孵化当地企业,需要专业的运营团队整合农产品、打造品牌做好农产品上行,需要承办企业具备丰富的案例实操经验,需要全面的媒体宣传与氛围打造。

  3.具备极佳的续航力。就像未来中国海军装备的核动力航母一样,电子商务进农村综合示范县项目的承办企业,需要具备强劲的动能和持续的势能。基础设施建设只是项目的初始部分,打造地方特色的电子商务运营模式,推动地方企业电子商务持续发展,带动地方农产品上行,实现农产品企业创收,农民增收,才是项目的长远目标。

  二、选择优秀的承办服务商很重要

  地方政府在推进电子商务进农村项目进展的时候,选择优秀的承办企业是一个关键步骤。

  在选择服务商的时候,应该组织相关领导进行实地考察,认真了解服务商的综合服务能力。与此同时,应派出专人小组去电商做得好的县域考察,交流,学习先进的电商发展模式和管理经验。此外,确定了中标服务商,在后续项目跟进的过程中,应积极督察,加强监管,确保项目的进展落到实处。

  电子商务进农村是国之重策,从中央到地方,各级政府都加强了重视程度、支持力度和监管力度。在这样的大环境下,相信,必定可以肃清电子商务进农村综合示范县项目承办企业鱼龙混杂的现状。

  电子商务进农村是一个富民惠民利民工程,作为承办企业,要有责任、要有担当,切实落地做好各项工作,做对国家、老百姓真正有意义的事。同时地方政府也要擦亮眼睛,认真筛选有经验、有能力的优秀服务商并建立有效的监管机制,做好电子商务进农村工作。农村电子商务作为一种新兴业态,已经渗透到农业产业链全过程,逐渐改变中国农村经济发展方式和农民生产生活方式。它牵涉到农业经济发展、农村基础设施建设、农村物流、农民就业、农民生活品质提升等事关“三农”的全方位课题。加快发展农村电子商务,是创新商业模式、推动农村传统市场转型升级、完善农村现代市场体系的必然选择,是提高农民收入、释放农村消费潜力的重要举措,是统筹城乡发展、改善民生的客观要求。今后,商务部将按照党中央、国务院的决策部署,进一步加大与各相关政府部门的协调力度,深入调查研究农村电子商务推进过程中出现的新情况、总结新典型、推广新模式,提出新思路,为加快电子商务在农村的发展,推动农村流通现代化,带动农民增收致富、促进农村经济发展做出贡献。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】