您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

互联网基础服务

追梦5G时代 引领智慧生活

  来源:福建日报   时间: 2019年01月11日

追梦5G时代 引领智慧生活


  数字潮起千帆竞,5G潮头踏浪行。5G商用即将开启万物互联、万物智能的大时代。1月10日,由福州市人民政府、中国联通福建省分公司、中国联通网络技术研究院共同举办的5G创新应用峰会在福州重磅举行。在峰会上,中国联通携手合作伙伴共同发布多个5G应用场景,开通了5G规模组网及应用示范试点城市、联通产业互联网专网,成立了5G应用创新中心和5G联合实验室;福州市人民政府福建联通共同签订“数字福州”战略合作协议,并与5G创新应用战略客户签约,推动互联网、大数据、人工智能与各行业应用深度融合,助力数字经济发展,共建5G引领的智慧生活。


  创新探索 5G应用多点开花点亮八闽

  2018年12月,工业和信息化部正式向三大运营商发放5G中低频段试验频率使用许可,中国联通获得3500~3600MHz共100MHz带宽的5G试验频谱资源,5G商用紧锣密鼓。至今,中国联通已在16个城市开展5G试点网络测试和创新业务示范,为全面试商用奠定了坚实基础。福州是16个5G试点城市之一,福建联通通过5G测试网络的搭建,让福州市民能提前感受5G魅力。

  5G有多快?其理论下行速度为10GB/s,相当于下载速度1.25GB/s,约为4G的100倍。5G时延有多短?1ms(毫秒)时延,做个类比,人体对外界刺激作出反应的时延大概是几十毫秒,而5G端到端的时延只有1毫秒。高速率、低时延、大连接。5G连接的不再只是手中的通信设备,毫不夸张地说,5G将开启一个万物互联的时代,全面开启智慧生活。

  福建联通在5G创新应用的探索走在业界前列。2018年4月,福建联通在福州海峡国际会展中心开通了省内首个5G实验站点;9月,开通首个5G产业示范性实验网;联合福建医科大学孟超肝胆医院共建数字医联网,通过5G网络,医院可开展远程超声、远程手术机器人、AI辅助诊断、远程VR会诊等多样创新应用;11月,在福州乌龙江段圆满完成了无人机在5G网络环境下进行4K高清VR巡河直播演示,成为国内首个将无人机、5G、4K高清VR等新技术应用在“智慧河长”河道巡检领域的运营商。该系统将全面助力河长制平台在河堤河道监测、三维建模、大数据分析等方面大显身手。

  变革突破 六大行业应用赋能智慧生活

  5G应用不再只是手机和PC等终端设备,它面向更广阔的社会实际生产和工业应用。有了5G网络,无人驾驶、远程医疗、无人机上天巡检、智能工厂、智慧城市、VR/AR等高科技应用场景的实现将不再是天方夜谭。

  在中国联通5G创新应用峰会上,通过福建联通搭建的5G实验网络,会场上展示了无人车、无人机、潜水艇、机械臂、4K/8K高清视频传送、VR、AR等技术产品,展现了福建联通5G在六大领域带来的变革。

  联通5G在智慧生活方面展示了5G网络演进、5G速度、5G机器人。8K电视、VR、AR、MR技术的应用让娱乐更加丰富多彩,让人们享受到浸入式的全新体验,在5G环境的大带宽保障下,无需压缩解压,实现海量数据透传,业务处理时延降低至毫秒级,大幅度提升了用户体验;在智慧城市方面,通过5G大带宽与边缘计算的结合,推动智慧城市生活建设,展示包括5G无人机巡河、国土应用,5G无人驾驶,5G工地监控等产品,为数字福建添砖加瓦;在智慧教育方面,5G VR教育,颠覆传统教学方式,虚拟现实,现实增强技术,给予学生直观感受;在智慧医疗方面,展示了5G的B超、5G协调医疗、5G远程手术、医疗服务机器人、远程救助等。5G医疗代表了一种全新的数字医疗网络,将大大提升患者的医疗体验;在智慧工业方面,展示了机械臂远程控制、远程维修等行业应用场景,赋能智能制造业等等。

  在5G创新应用峰会上,中国联通5G创新中心(福建)正式揭牌,福建联通将携手阿里、百度、腾讯、华为等合作伙伴,致力于云网一体化、云速一体化、云端一体化全方面立体化发展,全面赋能智慧生活。



中国联通5G创新中心(福建)正式成立


  领跑产业 助力“数字福建”再上新台阶

  作为“数字中国”建设的思想源头和实践起点,“数字福建”建设18年来成绩喜人。最新数据显示,福建省数字经济总量已突破1万亿大关,经济规模占GDP三分之一,位居全国第7。数字经济的高速发展离不开通信基础设施的完善和通信技术发展。从1G到4G,通信技术的每一次迭代升级,为社会带来了无尽的便利,为百姓创造了无限的福祉。

  5G作为划时代的技术,将推动产业深刻变革,对支撑国家供给侧改革的高质量发展具有重大意义。峰会上,福建联通正式发布了“5G产业互联网专网”。专网将整合上下游产业合作伙伴,服务福建智慧产业转型升级,推动福建数字经济再上新台阶。同时,新成立的福建联通物联网开放实验室也邀请省内多众政企单位入驻,在实验室构建的5G网络上,进行创新应用开发研究。

  发展产业互联网,福建联通捷足先登。2017年5月,联通(福建)产业互联网有限公司、中国联通东南研究院落户福州长乐VR产业园。一年多时间,研究院汇聚了600多名创新研发人才,成为福建联通5G网络和行业应用创新研发的基地。

  目前,联通5G可为政务、军警、生态、工业、医卫、教育、金融、交通、旅游等众多行业提供智能、高效解决方案,助力“数字福建”建设更上一层楼。福建联通先后推出政务移动办公、智慧党建、综治网格治理、智慧城管、国土执法等项目,承建了智慧武夷山、智慧晋安、智慧连江等一系列新型智慧城市示范项目。参与“互联网+工业制造、现代农业、绿色生态、智慧能源”等行动,承建了全国首个省级“智慧河长”综合信息化平台,服务全省九设区市2.6万名基层河道工作人员。参与“智慧医疗”“智慧教育”“智慧社区”平台建设,成为省内行业信息化建设主导力量。

  面对第四次产业革命浪潮,福建联通全力推动5G与云计算、大数据、物联网、人工智能的深度融合,以云网一体化为引领,聚焦云计算、大数据、物联网、人工智能等领先的信息与通信技术,全面构建产业互联网专家形象,着力打造产品研发能力、平台运营能力、设计咨询能力和创新研究能力。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】