您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

工作动态

“福建民众出行情况调查问卷”活动报告

  来源:正统网   时间: 2019年01月03日

  回顾这些年,网约车、共享单车、共享汽车的出现,为出行带来的诸多便利,也让大家的出行方式更加丰富。为了更好地了解,近年来民众的出行情况及出行体验,正统网于2018年12月24日-2018年12月30日开展以“福建民众出行情况调查问卷”为主题的调查问卷,调查在正统网官网PC端、手机端同步进行。


  本期问卷调查历时7天,共回收3491份有效问卷。

  调查问卷详情:

  本次问卷参与者中,党政机关/事业单位职员占33.5%,企业主/公司高层管理人员占10.2%,企业(公司)中层管理人员/职员占25.5%,在校学生占7.1%,自由职业占15.6%。超过60%参与者主要居住在福州、厦门。




  公共交通工具是人们绿色出行的主要方式。“清新福建”是福建省的旅游形象推广品牌,人们也在用实际行动践行绿色出行。调查显示,有29.5%的参与者乘坐公交车、地铁、BRT出行,22.9%的参与者通过自行车、电动车、摩托车出行,13.8%的参与者选择步行。




  其中,有70.9%福州参与者和64.5%厦门的参与者都选择了绿色出行;66.7%党政机关/事业单位职员也是绿色出行的践行者。63.5%企业主/公司高层管理人员因商务需要,更多的偏向于选择私家车、出租车出行。

  便捷性是人们选择出行方式的重要因素。相信大多数人在出行方式的选择上,都会优先选择便捷的出行方式。在选择出行方式时,54.5%的参与者考虑出行方式是否便捷、乘车时间、准点率等因素,47.7%的参与者则考虑换乘方便、步行距离,也有40.9%的参与者会考虑出行方式的费用是否合理。




  当前,城市公共交通服务能力不断增强,我们的出行越来越便捷。据交通运输部统计显示,截至2018年底,我国公交运营线路里程达106.9万公里,公交专用道达1.09万公里;轨道交通运营里程4900多公里,在建里程超过6000公里。全国二级以上客运站联网售票覆盖率达98%,225个城市实现交通一卡通互联互通。

  对目前交通路况满意度高,希望福建交通路况能够更加完善。目前,福建交通不断规划完善,出行方式的选择也多种多样。超七成的参与者对目前自己日常出行的交通路况表示满意。




  尽管对目前的交通路况表示满意,但人们仍希望自己居住的城市交通路况能够更加完善。有68.3%的参与者希望能够提高公共交通(公交车、地铁、BRT)的覆盖率,鼓励居民绿色出行;有50.3%的参与者希望提高公交车准点率,增加公交车到站情况信息;有47.3%的参与者希望增加上下班时段交警巡查,减少道路拥堵。




  九成用户看好“风口”上的网约车。近年来,在“互联网+”运输服务新业态的推动下,网约车、共享单车等共享出行的新模式不断涌现。虽然共享出行在发展的过程中出现了很多问题,但不能否认的是,共享出行确实对人们的生活产生了重要影响,不仅提升了城市交通效率,而且还为人们提供了真正的便利。




  在过去的3个月内,超八成的参与者使用过网约车,近五成参与者使用频次超过5次。本次调查中,共收集到2000多条对网约车未来发展趋势的看法。作为互联网化的新型服务业,超过90%的用户认为网约车在未来将逐步壮大、更加普及,但希望能进一步完善行业规范化、乘客安全性、乘坐便捷化以及市场监管等方面工作。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】