您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

工作动态

首期“正统网建设发展建议调查问卷”活动报告

  来源:正统网   时间: 2018年10月15日

  正统网——福建省互联网经济统计公共服务平台,由福建省统计局主办,作为2013年数字福建项目,于2014年4月30日开通。为更好地提供数据分析等核心服务,提高和大众的互动,汲取大众的有效建议,正统网将面向大众开展一系列调查问卷活动。

  首期社会调查问卷活动以“正统网建设发展建议调查问卷”为主题,于2018年9月26日-10月8日期间开展,活动以正统网PC端、手机端、微信为入口,支持用户匿名参与问卷并抽奖。本期问卷调查历时13天,共收到有效调查问卷2445份。问卷数据显示,大众对正统网的认知度较高,且较为关注互联网经济、政策解读、统计数据等方面内容。此外,有400余人分别针对正统网数据统计和服务、网站服务、知识培训等方面提出了相关意见和建议。

  问卷调查情况:

  本期活动共设置8道问题,其中7道选择题,1道开放题。统计结果如下:

  超五成企业人士参与“正统网建设发展建议调查问卷”。数据显示,参与本次调查问卷的企业主/公司高层管理人员达 522人占21.35%,企业(公司)中层管理人员/职员 715人占29.24%。其次是党政机关/事业单位职员 677人占27.69%。




  大众对正统网的认知度较高。正统网——福建省互联网经济统计公共服务平台,由福建省统计局主办。调查结果显示,受访用户中有近六成(55.54%)的受访用户了解正统网的主办单位为福建省统计局。




  用户了解正统网的渠道多样,正统网各渠道推广影响力有所显现。针对“通过什么渠道了解到正统网?”问题,调查结果呈现两大亮点:一是新媒体成为用户了解正统网的主要渠道。近六成(56.77%)用户表示通过微信公众号/微博等新媒体平台了解到正统网;二是用户乐于分享推荐正统网。近五成(46.05%)的受访用户表示通过他人推荐了解正统网,侧面反应出用户对正统网的认可度较高。




  近七成受访用户已关注正统网公众号。调查显示,已关注正统网,可定期接收最新资讯的用户达1683人占68.83%;还没关注,会关注看看的用户达280人占11.45%。




  用户参与正统网问卷调查活动积极性高,超九成用户愿意参加后期开展的问卷调查活动。调查显示,有感兴趣的问卷主题会积极参与的用户达1707 人占69.82%,有奖品就愿意参加的用户达 526人占21.51%。



  用户对互联网经济与统计数据等栏目资讯,比较感兴趣。调查显示,用户对正统网上互联网经济栏目较为关注,其次是统计数据、企业风采、政策资讯等。



  用户对新经济领域资讯热情高。围绕新经济领域,用户希望从正统网获取的资讯包括最新政策法规/政策解读(占56.73%)、市场分析/经济统计数据(53.09%)、行业热点资讯(占49.53%)、企业展示推荐/各类申报推荐 (占40.61%)。




  用户为正统网发展提出许多宝贵建议。本次问卷调查活动,共收到430条有效意见,包括正统网数据统计和服务、网站服务、电商企业服务、政策服务、活动形式等方面的提议。同类型建议按照优先提交优先采纳原则,其中3条建议被采纳,被采纳用户将获得50元手机话费,客服将陆续对接中奖用户进行兑奖。



  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】