您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

工作动态

福建省从严从实推进经济普查工作

  来源:福建省统计局   时间: 2018年09月30日

  日前,福建省召开全省经济普查工作推进会,总结分析全省经济普查工作进度情况,部署推进下一阶段全省经济普查工作。各设区市、平潭综合实验区经普办汇报了各地经济普查进展情况、存在问题和下一步工作安排,省经普办主任、省统计局副局长雷志亮出席会议并讲话。

  雷志亮指出,五年一次的经济普查,能否真实准确反映经济总量、经济结构和经济质量发生的新变化,事关福建省高质量发展,在第九届“中国统计开放日”这特殊的日子,省统计局和国家统计局福建调查总队,依托宁德这个主场,联合举办了以“走进四经普”为主题的系列活动,紧接着召开全省四经普工作第二次推进会,既彰显了统计工作的重要性,也凸显了四经普的特殊意义,全省各级普查机构务必从严从实推进经济普查各项工作。

  雷志亮要求,当前,各级普查机构和广大普查人员要厉兵秣马,冲锋陷阵,全力以赴投身到四经普单位清查工作上。要大力弘扬作风公正扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚,并贯穿于普查的全过程。要在强化组织领导上持续发力,强化责任担当,细化任务分工,层层建立责任制。要通过扎实有效的宣传活动,为清查工作的开展创造良好的舆论氛围和社会环境。要以国家和省的普查方案为基本遵循,精心谋划,科学组织,周密安排,制定全过程质量控制措施,扎扎实实做好单位清查各环节工作。各级普查机构要建立督促检查机制,及时调度,适时督导,把问题解决在基层,有效推进工作开展。

  雷志亮强调,各级普查机构、统计部门要严格执行《统计法》《全国经济普查条例》。要防范惩治造假,通过广泛的宣传,引导统计人员、普查对象知法守法;要依法独立行使统计调查权、报告权和监督权,引导普查对象履行法律义务,主动提供真实资料;要恪守工作纪律,各级统计部门特别是领导干部不得授意普查机构、普查人员编造、篡改普查单位信息,这要作为“高压线”,任何人不得触碰;要加大查处力度,在普查过程中,一旦发现弄虚作假、拒报普查数据、严重干扰普查工作等违纪违法行为,要依纪依法严肃查处。

  各设区市、平潭综合实验区统计局局长和经普办主任以及省经普办有关人员参加了会议。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】