您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

工作动态

中国统计开放日”活动侧记:让统计数据离百姓越来越近

  来源:经济日报   时间: 2018年09月21日

  9月20日,国家统计局举办第九届“中国统计开放日”活动,“走进‘四经普’”是本届统计开放日活动的主题。

  “第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。”在国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆看来,我国正处在经济转型升级、提质增效的关键时刻,从高速增长转向高质量发展,在这样的大背景下,摸清二三产业规模、结构、效益,对全面建成小康社会具有重要意义。

  “作为地方政府,北京市积极落实好这次经济普查的工作,不仅是要完成好国家交给我们的一次重大任务,同时,这也是非常难得的机会,让我们更清楚了解自身家底、更好地推动高质量发展,是非常现实的需求,也是非常迫切的需求。”北京市委常委、常务副市长张工说,北京要建设“国际一流和谐宜居之都”,打造好“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的定位,要在下一步发展过程中提高经济发展质量、优化经济结构,通过一系列手段更好地服务民生保障工作,这些工作都离不开准确的数据。

  国家统计局副局长贾楠介绍,第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。从调查主体来看,无论大型企业还是中小企业,无论国有企业还是民营企业,无论是写字楼的单位还是街边商铺,都是普查需要检测的经济细胞。

  “经济普查是一次重大的国情国力调查,对企业发展也是有利的。”北京同仁堂制药有限公司总会计师芦颖认为,一方面通过经济普查,国家能够摸清楚经济发展的具体状况,制定更加科学的经济政策,可以为企业可持续发展创造良好环境;另一方面,及时如实填报数据也是企业应尽的义务和社会责任。

  宁吉喆表示,我们要主动开放,以公开透明为原则,逐步做到部门之间信息共享,主动向社会定期发布数据。同时,统计改革创新的工作实践也需要得到广大群众支持,“无论是出于外部需求,还是内部工作需要,都要借助统计开放日这个平台,集中展示统计开放的意愿、成果和重要事项”。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】