您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

工作动态

福建省第八届“中国统计开放日”活动在漳州举办 正统网建设受到关注

  来源:福建省统计局   时间: 2017年09月22日


      9月20日,以“统计新动能 服务新常态”为主题的福建省第八届“中国统计开放日”活动在漳州举办。本届开放日活动,由福建省统计局、国家统计局福建调查总队主办,漳州市统计局、国家统计局漳州调查队承办。参加了此次活动的有漳州市副市长王文刚,福建省统计局副局长陈志强,漳州市政协副主席、统计局局长黄井南,漳州调查队队长林水明,部分设区市和平潭综合实验区统计局、调查队分管统计新闻宣传工作的局、队领导,福建省统计局、福建调查总队相关处室负责人;企业代表和住户代表;各媒体记者等,活动由福建调查总队副总队长陈志良、福建省统计局副局长陈志强主持。


       此次活动的主要内容有两项:


       一是介绍统计法实施条例、核算制度改革、“三新”统计、住户调查样本轮换和正统网等内容;


       二是就社会各界关心的统计法实施条例、核算制度改革、“三新”统计、住户调查样本轮换和正统网等内容进行互动。


      福建省统计局副局长陈志强、福建省统计局政法处处长何尚旺、福建省统计局核算处处长黄仁华、福建省统计局设管处副处长王克让、福建调查总队居民收支处处长黄秀坤、福建省统计局服务业处调研员陈姿分别发表了讲话。


      福建省统计局副局长陈志强首先谈到本次统计开放日主题的两个关键词,一个是新动能,一个是新常态。关于新常态福建省统计局副局长陈志强表示要适应新常态,首先要了解新常态、认识新常态,这就要求统计部门和统计工作者紧紧围绕新常态下经济发展的特征,加强统计监测,提高服务水平,为各级党政领导了解新常态、认识新常态、适应新常态提供统计支持。这就是统计需求,统计产品的生产必须以统计需求为导向,按照历史可比、内容精简的原则,适时满足社会经济管理、企业生产和民众需要。这也是统计供给侧结构性的题中应有之义。



福建省统计局副局长陈志强发言


      此外,福建省统计局政法处处长何尚旺则在活动上介绍了《统计法实施条例》修订有关情况; 福建省统计局核算处处长黄仁华则分别从积极准备地区GDP统一核算积极准备地区GDP统一核算、制定编制全国和地方资产负债表工作方案和编制制度、探索编制自然资源资产负债表三大方面介绍了我省着力推进的改革任务;福建省统计局设管处副处长王克让从统计设计的角度介绍“三新”统计的有关情况; 福建调查总队居民收支处处长黄秀坤介绍了住户样本轮换情况。


      值得一提的是,福建省统计局服务业处调研员陈姿在活动上介绍了正统网建设情况:



福建省统计局服务业处调研员陈姿在活动上介绍了正统网建设情况


      基本情况:正统网又名“福建省互联网经济统计公共服务平台”,是福建省统计局为适应新常态、顺应大数据时代潮流,更好地开展新经济业态统计工作而创新建设的。

  正统网由省统计局主办,省发改委、经信委、商务厅等政府主管部门、金融机构、行业协会协办。正统网建设理念是“以服务换数据、以服务促发展”,正统网通过整合行业主管部门对企业的扶持政策,为会员企业提供政策咨询、行业资讯、数据分析、展示推广、人才信息、闽台交流、电商导购等多样化服务,通过官方平台进行服务和信息推送,企业也可在平台企业端获取定制服务。

  力求在满足政府统计需求的同时,服务于互联网经济企业,实现政府与企业的互动互利和共享共赢。

  建设成效:自2014年4月上线,3年多来,正统网的服务价值和影响力不断提升,建设成效显著。

  在社会影响方面:目前,正统网已吸引8000多家互联网经济企业、14个经济园区入驻。正统网的工作获得了省委、省政府及有关部门的认可,省领导多次对正统网做出重要批示,正统网工作两次写入政府工作报告。正统网在全国统计系统也具备一定影响力,2017年4月13日国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆莅临我局考察指导正统网建设,多个兄弟省市统计局也相继前来调研观摩。

  在新经济统计方面:省统计局以正统网平台数据为基础,结合快递业务量、电信业务量、电子支付、第三方调查公司数据及信息化统计数据,推算全省电子商务交易数据,目前已连续3年推算并正式发布了全省及分设区市电商交易数据。此外,省统计局和省发改委联合牵头组织互联网经济统计研究,正统网也将成为福建互联网经济重点领域统计研究的重要数据来源。

  在促进闽台交流方面正统网的创新模式获得台湾相关工商协会组织的关注。2015年台北市电脑公会与省统计局签署了《闽台新兴产业信息交流合作备忘录》,正式开展合作。目前正统网已开辟“闽台交流”频道,通过台北市电脑公会邀请,已有40多家台湾知名企业入驻。正统网为促进闽台信息交流发挥积极作用。

  发展愿景:2017年6月8日,张志南副省长再次考察正统网,并对正统网提出了更高的要求,今年,我们将继续利用正统网采集的信息,统计并发布2017年全省及分设区市、分类型的电子商务交易额等数据。利用正统网对互联网经济及其他新经济领域开展补充调查和统计分析研究,更好地反映新型经济业态发展状况。同时,继续抓好正统网的各项服务工作,进一步挖掘和发挥正统网的数据服务,共享数据成果。



      最后,福建省统计局服务业处调研员陈姿,就正统网服务工作主要亮点、创新服务、正统商城上线后的运行情况以及正统网下一步的发展方向等问题回答了记者的提问。


      轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】