您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

“互联网+”经济迅猛发展 跨境电商成当红明星

  来源:中国新闻网   时间: 2019年01月11日

  在过去的五年间,“互联网+”经济的迅猛发展。浙江杭州作为“互联网之都”,首批跨境电子商务贸易的试验区,资本、项目、人才等高端要素在这里集聚;众创空间、孵化器、加速器等创新创业平台在这里兴起,当地又有知名互联网企业如阿里巴巴、网易等,跨境电商在此崛起,带动杭州乃至中国经济向上发展。

  网易考拉副总裁游忠明认为,互联网提升了商业效率,加快了商业增值的速度,现在经常像有的企业成立2、3年,马上就成长为营业收入几百亿的企业,在传统商业时代几乎是不可能的事,那么现在这种就变成非常现实的现象。

  相关数据显示,现阶段国内中等以上收入人群约2-3亿人,预计2020年将达到4亿,中高端消费需求增长迅猛,而供给侧仍略显不足,每年中国消费者在境外消费超过1.5万亿元人民币。这些境外消费正在通过跨境电商零售进口的方式引导回流,市场潜力仍然巨大。

  游忠明表示,这些数据更反映了“互联网+”对于跨境电商行业发展起到了巨大的推动作用,跨境电商平台的迅猛发展,也反映了一个事实:国内市场需求旺盛,消费升级趋势明显。一方面是网络效应,因为互联网打破了时空阻隔;另一方面,则是大国效应。另外,还有一个互动效应,就是因为互联网的存在,让消费者和产品和服务的供给者直接对接,实时互动。游忠明认为这种互动既创造了价值,也产生了加速度。

  浙江省社会科学院调研中心主任、研究员查志强表示从产业层面来讲“互联网+”帮助产业转型,跨境电商促进进出口贸易额,两者对提升经济发展都有积极作用。

  从产业层面来讲,传统产业借助互联网+,实现产业的数字化,那么产业转型升级肯定是一个重要的作用。跨境电商这个版块无论是进口也好,出口也好,都是有积极作用的。对于进口,每个消费者其实很习惯于通过跨境电商平台采购商品。这个本身也是,满足人民对美好生活的向往;对于出口,一是提升利润空间,毕竟少掉很多中间环节直接跟海外的消费者发生联系,二是从消费的这个角度,更多的感知市场的需求,从而促进整个企业直面市场,直面消费者,包括这个产品转型升级的这些敏锐度的把握,都是有作用的。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】