您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

我国乡镇快递网点覆盖率已超90%

  来源:经济日报   时间: 2018年10月12日

  10月11日,国家邮政局召开2018年第四季度例行新闻发布会。国家邮政局新闻发言人沈鸿雁表示,改革开放40年来,我国邮政体制改革释放巨大红利,行业发展取得巨大成就,百姓用邮、用快递越来越便利。数据显示,1978年,邮政收入只有5.1亿元,到2017年,邮政行业业务收入完成6622.6亿元,增长了1290倍。与此同时,群众受惠普及面持续扩大,截至2017年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

  “昔日的老邮政已经成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。”沈鸿雁介绍说,近5年来,邮政业业务总量年均增速达到36.8%,业务收入占GDP比重从0.37%提高到0.8%,行业基础性先导性作用更加突出。同时,行业服务先进制造业、现代农业和跨境网购能力不断增强。2017年,快递直接支撑制造业产值2375亿元,全年农村地区收投快件量超过100亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。年支撑跨境网络零售额超过千亿元,支撑网络零售额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%。

  40年来,我国邮政基础设施建设也取得重大进展,形成了以邮政枢纽设施为核心,以邮政网点为基础,以运输网、信息网为依托,以信报箱、村邮站为终端的邮政普遍服务网络,邮路总长度(单程)增长了近1倍,总体实现“乡乡设所、村村通邮”,邮政普遍服务营业场所总数达5.4万处,建制村直接通邮率超过97%。邮件时效性显著提升,省际间包裹时限提升近五成,服务深度极大延伸,包裹由投递领取通知单改为按址投递包裹实物到户,乡镇5公斤以下包裹全部投递到村。

  值得关注的是,邮政包裹类新业务不断涌现且增速明显,年均增长率90%以上;国际小包从1.7亿件增长至8.9亿件,成为了跨境电商寄递的主渠道。此外,邮政积极服务农村电商带动农民创业致富。党的十八大以来,组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,带动贫困地区增收人数137万人,累计增加贫困人口收入13.3亿元。

  沈鸿雁表示,为了进一步推动邮政业深化改革,实现高质量发展,邮政管理部门将深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局,不断提升寄递服务质量,擦亮中国寄递名片。同时,将持续优化空间布局,大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,推动邮政、快递企业“走出去”。此外,还将进一步补齐发展中存在的绿色发展、安全发展等短板弱项,推动我国从邮政大国向邮政强国迈进。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】