您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

中国跨境电商人才缺口大 需求呈现低龄化和国际化特征

  来源:国际商报   时间: 2018年10月12日

  电子商务,包括跨境电商的发展需要人才支撑。在其快速发展的过程中,人才缺口日益凸显,且缺口不仅体现在对人才需求的数量上,也体现在质量上。

  浙江经济技术职业学院教授黄春麟日前在杭州出席数字经济暨数字丝绸之路国际会议的跨境电商分论坛时表示,跨境电商的人才需求有两大显著特征,一是低龄化,不像传统产业,其他行业经验丰富的年长者可以转行胜任;二是国际化,需要从业者具有全球化的视野。

  细分来看,跨境电商行业的人才需求缺口主要集中于三类:业务型人才,涉及网站、平台运营的技术型人才,管理型人才和其他人才。这三类人才需求缺口的占比分别在60%、25%和15%。

  中国跨境电商企业既需要具备国际化视野的本土化人才,也需要海外人才的加入,需要由来自不同国家、不同文化背景的人组建团队。与此同时,中国企业在“走出去”的过程中,无论是经营实体“走出去”还是业务拓展延展到海外,对当地人才的需求也比较大。“这就促成了海内和海外,本土人才与海外人才的交错需求。针对性的人才补充以及培养培训也是非常紧迫的。”黄春麟表示。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】