您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

C2B二手车拍卖电商发展前景乐观

  来源:经济日报   时间: 2018年10月12日

  拍卖模式已成二手车电商行业的主流模式。近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2018上半年中国C2B二手车拍卖电商专题监测报告》。报告分析指出,在目前仍以“TOC”类平台为主流的二手车电商市场,个人卖家受制于专业知识有限,往往体验不佳,而天天拍车等C2B二手车拍卖电商平台的兴起,连接个人卖家和二手车经销商,以拍卖竞价的模式提升最终成交价格,为个人卖家提供新选择,发展势头迅猛。报告显示,76.2%的受访网民对C2B二手车平台有所了解,且95.2%的用户愿意将平台推荐给他人。




  艾媒咨询分析师认为,随着人们对二手车交易接受程度提高,以及国家关于二手车交易各种利好政策出台,二手车行业未来发展前景乐观。而二手车拍卖电商通过运营模式上的优势,为个人卖家以及二手车经销商提供理想交易渠道,其相较于其他二手车电商模式,在交易效率上有较大提高,随着传播加强,未来将吸引更多个人卖家用户。

  报告指出,中国C2B二手车拍卖电商服务模式主要特点在于竞价拍卖环节,车商通常通过暗拍形式出价,在客户最终确认最高价后达成交易。在成交达成后,每个平台也有相应的违约惩罚措施及车辆差异处理方法。C2B二手车拍卖电商整个竞拍流程通常在一天内结束,且交易过程仅向车商端收取服务费,能提高交易效率并最大化个人卖家收益。

  按照报告内容,38.7%的受访C2B二手车拍卖电商用户在3天内可完成卖车流程,而受访C2C二手车直卖电商用户卖车周期则相对较长,卖车周期在5天以上的占比达到39.7%。艾媒咨询分析师认为,C2B二手车拍卖电商平台相较C2C平台,主要优势在于卖车价格及效率的提高,随着各平台将卖车竞拍流程逐渐标准化,未来用户通过C2B二手车拍卖平台卖车的周期将进一步缩短。

  报告显示,2018年上半年中国汽车保有量达到2.29亿辆,较2017年同期增长11.7%,而目前车主售卖二手车车龄普遍在3至6年,2018年上半年二手车交易量也达到660.24万辆。人们对二手车观念的改变以及汽车保有量的不断提升,为C2B二手车拍卖电商平台的车源提供稳定来源。

  报告指出,二手车限迁政策的解除和C2B二手车拍卖电商平台物流建设共同推动下,拍卖平台跨区域交易为二手车经销商和个人卖家用户带来更高收益。对于二手车经销商,由于不同地域消费习惯不同,不同车型的销售热度和保有量在全国范围内存在较大差异,因此车商能够通过C2B二手车拍卖电商平台快速获取本地需求量高的车源,并从中赚取更高利润。对于二手车个人卖家,不同城市的二手车经销商对不同车型的偏好程度也存在差异,因此通过在C2B二手车拍卖电商平台进行全国范围内的竞价,能够以更高的销售价格卖出车辆,获取跨区域溢价,真正意义上实现全国最高价卖出。在政策和二手车拍卖平台共同推动下,未来二手车跨区域流通将迎来加速阶段。

  在地域分布上,报告显示,沿海城市及京津冀地区C2B二手车拍卖电商热度最高。艾媒咨询分析师认为,目前C2B二手车拍卖电商主要在经济发达区域开展业务,其覆盖城市热度最高的地方普遍为一线或准一线城市。随着二手车商对全国优质车源需求提高,以及C2B二手车拍卖交易模式渗透加强,未来平台有望在更多二三线城市开展业务。

  使用C2B二手车拍卖电商移动端的用户在人群分布上也有其特点,主要为“80后”,31-40岁之间的用户占比达51.0%。艾媒咨询分析师认为,C2C二手车直卖电商平台混杂个人买家与卖家,因此其平台用户以消费能力不强的“90后”为主。相较而言,C2B二手车拍卖电商主要用户为“80后”个人卖家,普遍为有车一族,这部分人群有较强的置换车需求,使用该类平台有利于满足其高价卖车的需求。相应地,C2B二手车拍卖电商用户普遍集中于中高收入人群,收入在10000元以上的用户占比32.5%。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】