您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

随意改价格、发布虚假广告 失信电商将无路可走

  来源:中国新闻网   时间: 2018年07月12日

  电商本来是方便快捷的购物方式,但猫腻越来越多,“先涨价后打折”“发布虚假广告”等时有发生,这些行为正在透支电商平台的信用。

  商品定价很“随性”

  电商信用的丧失首先表现在价格上,调查发现,很多电商商品价格可以说是一天一变,尤其是促销期间。

  还有就是促销方式复杂多样,“没有一定的数学计算能力,还真不知道优惠了多少。”有用户这样吐槽。

  2017年双11期间,一位消费者在一家网店给儿子看了一套衣服,点击进入后,页面显示缴纳定金30元可抵75元,“如果到时尾款支付不了的话,预订金肯定打了水漂。”她又进入另一家网店,是“满299元减100元券”的活动,她当即将一套保暖内衣和家居服加入购物车,但被告知,优惠券只能在预售的同款、同颜色、同型号的商品中才能使用。

  她算了笔账,自己后期还要掏更多的钱,买同款商品才能享受优惠,“真的是太坑人了。”

  今年618期间,在某电商平台上观察发现,某款咖啡售价59元,可经过618促销期后没多久,就降至49.9元。这意味着这款咖啡,名义上618期间搞促销,可价格比平时还要高。

  警惕电商金融骗局

  目前,越来越多的电商企业和金融结合起来,用户要注意了,除了要量力“剁手”以免还不起分期付款外,还要警惕其中的金融“陷阱”。

  比如,近日出现问题的一家金融企业,就和一些电商平台有瓜葛。很长一段时间,多家电商等上线了某企业“0元购”产品,有路由器,电子秤等多款产品。以其中一款路由器为例,399元买回家,一个月后返还399元。这相当于0元买了个路由器,不少用户进行了购买。这个过程要经过中间一个平台,即出现问题的金融企业。路由器硬件上面带有K码,凭K码可在该金融企业开户,399元沉淀一个月后返还给消费者。

  可是,近日,该金融企业被公安部门立案调查,部分购买用户遇到K码兑换问题。随后,产品供应商企业表示承担责任,7月6日,该企业再发布公告称,“完成审核及兑换近10万单。”可截至目前,仍有很多购买者损失未得到妥善解决。

  虽然产品供应商企业称,在“0元购”营销活动中,消费者购买产品后,可自愿选择是否参加K码礼包激活兑换,K码礼包激活兑换与销售平台及终端销售商无关。

  可很多网友并不认同,称,“要不是冲着电商平台的知名度和信誉度,才不会购买这样的产品。”

  电商违法、虚假广告多

  部分电商还有一个失信行为大家经常能看到,就是虚假广告。国家市场监督管理总局日前公布2018年第一批20个典型虚假违法广告案件中,其中就有多个为电商违法或虚假广告。

  2017年“双11”促销活动期间,湖南一企业广告的文字及图片内容低俗媚俗,含有不尊重女性及性暗示内容,违背社会良好风尚,并将广告展示在电商平台页面。

  这违反了《广告法》第九条的规定。2017年12月,长沙市工商局作出行政处罚,罚款60万元。

  而上海一企业则是利用互联网上的互动百科词条进行宣传,虚构《抗衰老圣典》中相关内容,冒充“百龄堂盐藻虾青素”“百龄堂盐藻”具有临床医学功效;利用自有网站虚构科研机构和科研数据成果,冒充“百龄堂极藻5S”对疾病治疗有效。

  这违反了《广告法》第二十八条的规定。2017年11月21日,上海市静安区市场监督管理局作出行政处罚,罚款30.32万元。

  近日,相关人士在调查中发现,不少电商企业打广告称,几块钱买手机、冰箱,但点击进去后压根就没有这个价格的冰箱、手机等。有律师对此表示,这涉嫌用户欺诈,都属于虚假广告。

  延伸

  ——重点整治这些行为,无信用电商将无路可走

  梳理相关资料发现,国家其实对电商失信行为早有规定。

  2014年6月,《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)就提出,加强网店产品质量检查,严厉查处电子商务领域制假售假、传销活动、虚假广告、以次充好、服务违约等欺诈行为;打击内外勾结、伪造流量和商业信誉的行为,对失信主体建立行业限期禁入制度。

  2016年12月,国家发改委、央行等九部门联合印发的《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号),进一步指出严厉打击通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。

  2018年5月,国家发改委、工信部等八部门联合发文加大对电子商务领域失信问题专项治理。除了将进一步打击恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等失信行为外,其中的亮点是成立跨地区“反炒信”联盟和联合惩戒。

  官方要求,下一步加大对失信主体的惩戒力度,各地方可以根据工作需要和地方实际,制定地方电子商务失信主体认定标准,并将认定后的电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】