您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

电子商务

社交电商快速崛起 资本追逐催生万亿市场

  来源:人民网   时间: 2018年05月17日

  在流量红利逐渐耗尽的后电商时代,从微信生态衍生出的社交电商所带来的裂变式增长,正在掀起另一场逆袭,成为电商行业新的发展趋势。同时,社交电商领域也正成为资本追逐的新风口。

  社交裂变催生万亿新市场

  社交电商并非新兴概念。最早一批社交电商玩家通过社交关系流量来销售自己产品,也有通过社区为电商平台导购。随着微信支付的普及、小程序的成熟,国内电商行业供应链、仓配和物流的完善,成为社交电商能够迅速崛起的基础。

  简单划分来看,目前的社交电商玩法各有不同,包括拼团模式、正规分销模式、社区导购模式、系统工具模式、裂变模式等等。

  社交电商为何能在近两年突然爆发?首先,社交电商是对零售行业的渠道革命,与以往中心化的流量分发方式不同的是,社交电商是去中心化的传播渠道,它让整个电商从原来的“物以类聚”,走向了“人以群分”。

  艾媒咨询的数据显示,2017年中国移动电商用户规模已达到4.73亿人,增长率为13.2%,整体增速放缓的同时,社交电商成为增长主力,通过拼团、分销和社群等以较低成本获取大量用户。

  业内人士认为,某种意义上,社交电商是真正以消费者为中心进行生产、组织、销售的一种新零售模式。而在分享经济领域,女性是特别擅长的,但在女性创业数量急剧上升的今天,此前市场上其实是缺乏定位鲜明、可以帮助女性创业的优秀平台。社交电商平台的出现则很大程度上弥补了这一空白。

  小城市带来巨大增量市场

  社交电商的另一大优势,是通过社交网络和社群运营,让渠道更加下沉,开发了大量三四线、五线城市以下的用户资源和增量市场空间。

  电子商务研究中心主任曹磊认为,未来几年,电商平台对于三四线以下城市人群的争夺将变得更加激烈。比如电商巨头平台“特价版”的出现,其目标人群便主要定位于三五线城市以及老年人。这一群体对于价格较为敏感并且数量非常庞大,包括家庭主妇、工薪阶层、白领阶层、学生等等。

  显然,社交电商的崛起已引发电商巨头的警觉,逐渐开始聚焦于不同层次消费人群,力图重新获取流量的长尾市场。

  业内人士指出,在S2B2C的新零售商业模式下,社交电商平台可以为每个普通个人提供完整的电商平台SaaS服务,包括培训、支付、仓储物流、售后服务、技术支持、营销等等,相比此前的微店等模式有了很大的服务升级,普通用户可轻松成为合伙人,获得了通过个人店铺创业改变命运的机会;反之,C端用户的商业和消费行为数据最终又能实时反馈到后面的B端和S端,对业务进行修正优化,从而形成完整的商业闭环。

  因此,在前端,社交电商利用分享机制,以拼团和分销等模式,通过人与人的社交连接,快速准确的聚焦到热门产品;在后端,则将用户的口碑及时反馈给上游的生产商、供应商等,提升品控和服务能力,完成了整个交易过程。

  谁是下一个社交电商独角兽?

  值得注意的是,在社交电商“去中心化”的野蛮生长道路上,在带来海量用户和交易额的同时,也滋生假货多、品控难等难题。业内人士表示,中国很多的假货,是有一个完整的产业链,从生产到销售,规模比想象中还要大。

  业内人士指出:“社交电商的成熟发展要解决三大痛点,一是假货、次品等商品品质问题,二是囤货压货等库存问题,三是对用户社交圈的过度骚扰和信用透支。” 

  业内人士表示,无论是传统电商还是社交电商,产品品质和消费体验永远都是留存转化关键,在技术、仓储、物流、品控、消费者服务上做得更好的企业会更有机会胜出。

  数据显示,2017年基于微信等社交生态的电商总GMV已经超过万亿元,而作为一个“新兴市场”,社交电商的发展才刚开始,未来的竞争厮杀也会更激烈。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】