您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

行业数据

2018年12月份中国电商物流指数为111.4点

  来源:科技信息部   时间: 2019年01月02日

  中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2018年12月份中国电商物流运行指数为111.4点,比上月回落1.1个点。从分项指数看,农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数、满意度指数比上月回升,总业务量指数、库存周转指数、人员指数、实载率指数和成本指数比上月回落。

  电商物流业务量指数回落。12月份总业务量指数为123.7点,比上月回落2.1个点,全国四大地区总业务量指数均出现回落,其中东北地区为125.1点,比上月回落11.8个点,东部地区和中部地区分别为121.7点和123.2点,比上月回落2-3个点,西部地区为125.7点,比上月回落5.1个点。

  农村电商物流需求小幅回升。12月份农村业务量指数为129.2点,比上月回升3.3个点,全国四大地区农村业务量指数均出现回升,中部和东北地区指数高于全国,比上月分别回升3.8和4.9个点,东部和西部地区指数比上月分别回升2.7和1.8个点。

  物流运作效率保持较高水平。12月份,库存周转指数为105.7点,比全年均值高出3.5个点。12月份,物流时效指数为109.3点,比全年均值高出0.7个点。12月份实载率指数比全年均值高出3.4个点。

  物流履约率和满意度指数回升。12月份,履约率指数为103.6点,比上月回升0.8个点,客户满意度指数为102.9点,比上月回升1.9个点。

  国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:12月份电商物流指数延续2018年以来稳中趋缓的运行态势,总业务量指数从年初的130点左右回落到年终124点左右,农村业务量指数相应地也有所回落,但回落幅度要低于总业务量指数。总体上看,需求仍保持较高增速,电商物流总业务量和农村业务量规模全年同比增长均达到32%和30%左右,指数回落一方面源于过去超高速增长带来的高基数,另一方面也反映出电商物流活动正在由高度活跃向较高活跃回归,指数回落只是增速的放缓,并不是绝对规模的下降。从库存周转、物流时效、运输效率来看,电商物流总体高效运转,12月份库存周转指数、物流时效指数、实载率指数分别比全年高3.5、0.7和3.4个点。成本指数连续两个月回落,反映电商物流行业前期较高的经营成本压力稍显缓解,但人员指数高位回落,反映出元旦春节前后即将出现一线从业人员供需决口,未来1-2个月企业面临一定的招工用工压力。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】