您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

行业数据

P2P网贷行业2018年9月月报

  来源:网贷之家   时间: 2018年10月11日

  一、 网贷成交与贷款余额

  2018年9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。本月行业成交量继续上月下降趋势,主要还是受这几个月风险的集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。但值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心也开始逐渐恢复。




  P2P网贷行业融资热度趋冷,本月仅发生1例融资事件。

  2018年9月中国网贷景气指数为79.55,延续上月下降趋势。因为网贷景气指数是同比去年计算得出,近半年行业风险集中爆发,行业发展进入预冷,再加上合规备案在即,大部分平台的成交量、人气同比去年9月都有所下降,致使行业整体景气指数下降。




  从各省市P2P网贷的成交情况来看,进入统计的30个省市中,9月有13个省市的P2P网贷成交量环比上升。成交量排名全国前三位的是北京、上海和广东,9月的成交量分别为355.01亿元、289.38亿元和271.65亿元。上海下降幅度最大,高达11.72%,北京也下降5.79%,广东本月下降幅度相对小,环比下降1.62%,浙江本月环比下降幅度也高达15.47%。

  9月有17个地区的成交量出现了环比下降,其中青海、广西、贵州、吉林和宁夏5地区下降幅度超过20%。




  如下图所示,截至2018年9月底,P2P网贷行业正常运营平台合计待还本金总量为8536.71亿元,环比下降5.49%。本月行业待还本金继续延续下降走势,主要是因为行业负面情绪较多,活跃出借人数下降,行业整体成交低迷所致。




  从各省市分布看,北京、上海、广东三省市待还本金分别为3470.05亿元、2623.80亿元、1290.90亿元,三地占全国P2P网贷行业贷款余额的比例达到了86.51%,三个地区的待还本金环比上月均小幅下降,其中广东环比下降幅度最大,为10.64%。浙江9月底的待还本金排名全国第四位,待还本金为606.09亿元,环比上月下降11.86%。




  二、 网贷平台数量与人气

  截至2018年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少了29家。据不完全统计,9月停业及问题平台数量为34家,环比下降49.25%,8月停业及问题平台数量为67家。

  由于近几个月平台问题事件不断,从平台的运营状况及其发布的公告内容看,之前设定的跑路、提现困难、经侦介入、停业、转型五个类型已经无法准确匹配平台的真实情况,因此从本月月报开始将新增3个问题平台类型标签,分别为延期兑付、暂停发标、网站关闭,具体标签判断依据如下表2所示(注:平台发布展期公告,继续发标的平台不属于问题平台,仍计入正常运营平台)。9月的34家停业及问题平台中按类型可分为延期兑付12家、经侦介入6家、暂停发标6家、提现困难4家、停业3家、网站关闭2家以及跑路1家。

  9月没有新上线平台。截至2018年9月底,累计停业及问题平台达到4856家,P2P网贷行业累计平台数量达到6417家(含停业及问题平台)。(注:部分停业及问题平台发生在历史期,因此累计停业及问题平台数量有所调整。)




  本月没有新上线平台。9月正常运营平台数量超过百家的地区有广东、北京、浙江、上海四个地区,分别为313家、295家、198家、187家,四个地区累计正常运营平台数量跌破1000家,为993家,占行业正常运营平台数量的比例为63.61%,四个地区的平台数量均出现下降。黑龙江、宁夏、甘肃、内蒙古、海南、青海六个地区正常运营平台数量均不足10家,排名全国尾端。

  停业及问题平台主要分布在广东、浙江、上海三个地区,分别达到9家、8家和7家。其余地区的停业及问题平台数量均不超过3家。




  由于本月停业及问题平台数量共计34家。截至2018年9月底,问题平台历史累计涉及的投资人数约为146.4万人(不考虑去重情况),涉及贷款余额约为1096.9亿元。




  9月P2P网贷行业停业及问题平台数量环比下降近50%,共计34家。其中类型占比最高的为延期兑付类型平台,占比达到了35.30%,经侦介入和暂停发标的类型占比均为17.65%。提现困难的类型占比为11.76%,停业和网站关闭的类型占比不足10%,分别为8.82%和5.88%。此外,可以发现跑路类型的占比仅为2.94%。这组数据也足以说明目前行业中退出的平台多以延期进行资金兑付、暂停发标为主,例如跑路、提现困难等恶性的退出方式比例较少。




  9月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为241.64万人、274.35万人,其中活跃投资人数环比下降7.25%,活跃借款人数环比下降9.08%。由于投资人仍然以谨慎、观望为主,使得投资人数出现下滑。借款端由于不少投资人进行债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也出现较大下降。本月投资人数和借款人数虽然仍然出现下降,但是下降幅度相比上月已经有所缓解。




  三、 网贷综合收益率与平均借款期限

  2018年9月,网贷行业综合收益率为10.30%,创近两年新高,环比上升28个基点(1个基点=0.01%),同比上升77个基点。本月综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,平台为留存存量并获取新用户,增加用户粘性,不少平台进行了加息活动。




  主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为68.36%,较上月上升0.44个百分点;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为21.13%,8%以下低息平台占比有所上升,为9.87%,24%及以上的高息平台占比仅为0.20%。




  9月份进入统计的全国30个省市中,甘肃、青海、浙江等16个省份综合收益率低于全国水平(10.30%),甘肃综合收益率最低,为5.66%。上海本月综合收益稍高于率高于全国水平,为10.41%,环比上升33个基点;北京本月综合收益率也高于全国水平,为10.42%,环比上升35个基点;广东本月综合收益率为10.59%,环比下降9个基点。综合收益率最高的三省市分别是广西、河南和湖北,分别为13.27%、12.29%和12.14%。

  从9月各省市网贷综合收益率变动情况来看,30个省市中,共有14个省市的综合收益率环比出现下降,下降幅度较大的三省是甘肃、湖北和安徽,分别下降了56、46和40个基点。而综合收益率上升的16个省市中,上升幅度最大的是天津、山东和黑龙江,分别上升了146个基点、105个基点和103个基点。



  9月网贷行业平均借款期限为14.87个月,环比拉长0.28个月,同比拉长了5.97个月。近一年P2P网贷行业平均借款期限接连创新高,主要是因为随着合规整改的持续进行,大部分期限较短的不合规产品已经下架,且存量已基本消化完成。




  从P2P网贷平台平均借款期限的分布上看,64.42%的平台平均借款期限在半年以内。其中1-3个月区间的平台占比为24.65%,环比上升4.01个百分点;3-6个月区间的平台占比为37.16%,环比下降了2.19个百分点。12个月及以上的平台占比为7.59%,环比下降了0.73个百分点。




  9月进入统计的全国30个省市中,仅上海和北京的平均借款期限长于行业平均水平(14.87个月),分别为22.06个月、19.02个月。借款期限较短的三省市是河北、河南和黑龙江,分别为2.85个月、2.78个月、2.46个月。




  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】