您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

行业数据

《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》发布

  来源:腾讯科技   时间: 2018年07月11日

  7月10日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕,大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题。

  第四届中国互联网企业发展论坛7月10日下午在大会期间召开,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长出席并致辞,论坛发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。来自工业和信息化部、地方政府部门的领导,以及来自科研院所、行业协会、高校和企业的代表共四百余人参加了会议。

  闻库司长在致辞中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进一步发挥互联网在提高供给质量、振兴实体经济、促进新旧动能转换中的重要作用,是我们面临的新要求、新任务。对于互联网企业,如何在产业数字化、数字产业化的浪潮下,把握机遇,寻找新动力、拓展新边界、开辟新空间,闻库司长提出三点建议:一是助力振兴实体经济,推动传统产业转型升级;二是持续推进创新驱动,支撑现代化经济体系建设;三是切实履行社会责任,保障网络和信息安全。

  余晓晖总工程师代表中国信息通信研究院发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。报告显示,我国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高,2017年Q3-2018年Q2的互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7。推动互联网景气指数攀升的主要影响因素包括:第一,网络速率迈入20M时代,信息消费蓬勃发展;第二,互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、电子竞技、产能共享等新热点持续涌现;第三,行业生态加速重构,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃;第四,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成,“放管服”改革深入推进,网络环境日益清朗。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】