您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

行业数据

2018电子竞技产业报告出炉 市场规模将超880亿元

  来源:人民网   时间: 2018年07月11日

  自2015年7月24日,《文化部关于允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售的通知》发布,鼓励企业研发、生产内容健康的游戏设备,提倡功能竞技游戏,电竞游戏迎来了蓬勃发展。近年来,随着“竞技”概念的引入,电子竞技取代了电子游戏,吸引了越来越多的玩家和资本参与,并逐渐成为一个庞大的产业。

  据伽马数据(CNG中新游戏研究)发布的2017年版的《中国游戏产业报告》显示,2017年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%。其中,客户端电子竞技游戏市场实际销售收入达到384.0亿元,同比增长15.2%;移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到346.5亿元,同比增长102.2%。市场规模的扩大和接连不断电竞赛事,使电子竞技游戏产业链逐渐完善。

  7月10日,在第五届上海游戏精英峰会上伽马数据正式发布《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》,对电子竞技产业的规模、赛事市场、版权、举办状况、电竞小镇发展状况、电竞人才状况、电竞赛事发展趋势等方面进行全面、细致、深入的分析和解读。

  据伽马数据在《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》中的相关测算,2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元,其中电竞赛事市场规模10.6亿元,占比1.2%。对比传统的体育赛事占比,电竞赛事收入占电竞产业比例偏低,依然存在巨大的增长空间。随着头部电竞赛事的影响力已经比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来市场规模将突破100亿元。

  伽马数据创始人、首席分析师王旭还指出:“过去三年内,中国电竞用户增长率持续保持在20%以上,用户规模增长超过一亿人。主要原因,一是游戏企业对于电子竞技游戏的倾向性增强,电竞赛事的数量增加,影响力逐渐提升;二是英雄联盟世界总决赛等诸多头部电竞赛事在中国的举办,助力中国电竞用户规模迅速增长。根据相关数据显示,在中国电竞覆盖的人群规模接近五亿人,这些都是潜在的电竞用户群体,电竞用户规模仍有巨大的增长空间,预计2018年中国电竞用户规模将达到4.3亿人。”

  过去的一年,电子竞技呈现出井喷式的发展,电竞运动也迎来了产业发展的黄金五年。两大游戏巨头在电竞布局上各展所长,相映成趣,为2018年迅猛发展的国内电子竞技行业又添加了一个生动的注脚。从上世纪80、90年代开始,国内电竞产业经历几十年的质疑、低谷和布局后,在此刻迎来关键节点,各种利好接踵而来。5月14日,亚洲奥林匹克理事会宣布,6个电子竞技项目成为2018年雅加达亚运会的表演项目,首次比赛将于2022年杭州亚运会举行。这项决定是对于亚洲范围内,以韩、中两国为首,电子竞技产业市场价值的肯定。而在去年,电竞已被确定为2022年杭州亚运会正式比赛项目,这标志着电竞体育化的时代已经到来。

  5月6日,2018年中国大学生电子竞技联赛在苏州落幕,为期2个月的比赛覆盖全国32所高校,近万名大学生参与近2000场比赛……类似的电竞赛事接踵而至,参赛选手越来越多、覆盖地区越来越广。截至2017年年末,国内电竞行业从业人员达到5万人,行业人才缺口严重,甚至可以说是一将难求。而为了满足行业急需的人才,越来越多的高校开始开设相关专业加速培养电竞专业紧缺人才。2016年9月,教育部在其官方网站上发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,在“体育类”中新增了“电子竞技运动与管理”专业,电竞产业发展的风向也越来越趋于专业。不到两年的时间里,已有安徽、陕西、湖南、四川、上海等多地的高校竞相开设电竞专业。

  电子竞技作为一项观赏性强的竞技体育赛事,与线下的结合是必然趋势,电竞场馆正成为电竞赛事发展的制约因素。目前在赛事的实际运营过程中,中国电子竞技比赛使用场馆主要分为体育馆、文化展览馆、电竞馆、网咖等几种形式,以满足不同类型的众多电子竞技赛事需要。目前国内缺乏标志性的主要为电子竞技服务的场馆,不少大型场馆需要兼顾其他体育赛事、商业演出、展览等情况的使用,无法优先满足电子竞技赛事的需求。


  此外,建设电竞小镇也能够弥补电竞赛事发展过程中电竞场馆的不足,满足电竞赛事的发展需求。电竞小镇是电子竞技线下场景的多元化融合的体现,同时电竞小镇还能够为电竞赛事、电竞场馆、电竞教育提供线下产业载体。随着电子竞技产业的迅速发展,“电竞小镇”这一概念开始受到重视,国内诸多地区将电竞小镇的建设作为一项重要的发展规划。

  据不完全统计,仅2017年以来,就有浙江杭州、重庆忠县、安徽芜湖、江苏太仓、辽宁葫芦岛、山东青岛等地相继加入电竞小镇的建设队伍。建设电竞小镇是各地针对电竞产业发展的一项重要措施,当地政府主要通过对小镇内相关电竞企业的税收奖励,赛事举办奖励措施和宣传力度,奖励入驻电竞俱乐部,成立扶持基金和行业组织等方面对电竞小镇进行扶持建设。除了获得当地政府的大力支持之外,还有众多相关企业通过合作运营等方式参与。

  在推进电竞小镇的建设过程中,几乎所有地区电竞小镇都采用了与企业合作的方式,但不同的地方合作方式也有所不同,所起的作用也不同。以中国(杭州)电竞数娱小镇为例,该小镇采用了深度的合作方式进行,打造专业电竞场馆,通过政策优惠、投资并购等方式持续引入电竞企业、知名职业俱乐部和电竞泛娱乐品牌赛事活动。

  我国“十三五”规划纲要明确提出,到“十三五”末将文化产业发展成国民经济支柱性产业。此外,政府工作报告也提出“深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”。

  借助这股文化“东风”,电子竞技在我国正从边缘逐步走向主流。数量庞大的用户群体、国家给予的利好政策、实力企业的主动进场,都为电竞产业的发展按下“快进键”。

  据伽马数据报告中统计的2017年相关电竞赛事,其中热门电竞赛事已经超过500项。随着电竞游戏数目增加,电竞用户规模的提升,预计未来电竞赛事的数量将进一步增加。赛事是电竞的基础,赛事基数的增加不仅能直接提升电竞市场规模,更有利于从不同途径探索电竞赛事商业化,进而加速电竞赛事市场的成熟。

  我国电竞产业正在进入一个多维进阶、急速爆发的新阶段,从专门玩游戏的职业俱乐部、选手,到俱乐部经理、主播、直播平台、游戏配件生产商,以及赞助商的广告植入等,方兴未艾。

  电子竞技产业如一艘将要远航的巨轮,赛事是引擎,产品是船身,场馆是帆,决定着航行的航程和深度。种种“迹象”表明,作为一艘横跨包括体育、游戏、娱乐、文化等多条“河流”的“中国巨轮”正在平稳快速地向着正确的航向前进。与此同时,党的十九大对“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”做出了重要部署,这既为电竞产业和网游产业描绘开创了新局面,也为新时代电竞产业的发展提出了更新和更高的要求。如今,电竞赛事正在不断地普及化。未来,电竞游戏有望走进现实应用,例如机器人大赛、无人机比赛,电竞不会局限于游戏。随着移动电竞等新项目的出现,电竞产业未来也将更加专业,更加成熟,这艘神奇的“中国巨轮”将驶向更加广阔的海域和天地。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】