您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

2017年我国经济发展新动能指数比上年增长34.1%

  来源:国家统计局   时间: 2018年11月23日

  为全面监测我国经济发展新动能变动情况,国家统计局统计科学研究所在《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》和经济发展新动能指数统计指标体系的基础上,采用定基指数方法,初步测算了2015~2017年我国经济发展新动能指数。据测算,2015~2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,呈逐年加速之势。2017年,五个分类指数均实现了不同程度的提高。

  一、网络经济指数。2017年,网络经济指数高达362.1,比上年增长79.1%,对总指数的贡献率为34.5%。

  二、经济活力指数。2017年,经济活力指数为284.3,比上年增长38.4%,对总指数的贡献率为27.1%。

  三、创新驱动指数。2017年,创新驱动指数为143.3,比上年增长13.4%,对总指数的贡献率为13.6%。

  四、转型升级指数。2017年,转型升级指数为132.3,比上年增长6.4%,对总指数的贡献率为12.6%。

  五、知识能力指数。2017年,知识能力指数为128.5,比上年增长2.7%,继续保持稳定增长,对总指数的贡献率为12.2%。

2015~2017年经济发展新动能指数及分类指数




2015~2017年经济发展新动能指数、分类指数、增速及贡献率




  附件:经济发展新动能指数统计指标体系及测算方法

  一、经济发展新动能指数统计指标体系

  经济发展新动能指数是指以新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)为主要内容的统计指标体系,具体如下:



  二、经济发展新动能指数测算方法

  经济发展新动能指数是利用“三新”调查基础数据,采用线性加权的综合评价方法构建而成的复合指数,用来反映经济新动能发展趋势和进程。为更好反映经济发展新动能长期变化趋势,监测新动能的聚集过程,从2017年开始对经济发展新动能指数测算方法进行了改进,从环比法调整为定基法,以2014年为基期,指数值表示与2014年相比经济发展新动能的变化趋势。具体步骤如下:

  1、基础指标的标准化

  基础指标的标准化处理为:



  2、分类指数的计算

  经济发展新动能指数的分类指数计算公式为:


  3、经济新动能发展指数的计算

  计算公式为:


  注:

  [1]2017年指数根据当年初步统计数据测算。

  [2]指数测算以2014年为基期,数值为100。

  [3]根据最新经济发展新动能指数测算方法,对2015年和2016年经济发展新动能指数进行了修订,故正文表中的2015年数据与之前公布的不一致。之前的2015年和2016年指数测算采用环比发展指数的方法。由于环比方法受指标短期波动影响,指数起伏波动大,不能有效监测经济发展新动能长期变动趋势,故而从2017年开始改为定基发展指数方法。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】