您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

全球数字经济竞争力发展报告:中国排名第二

  来源:中国新闻网   时间: 2018年10月29日

  10月27日,2018数字经济上海论坛在上海社会科学院举行。由上海社科院副院长王振领衔的研究团队正式对外发布《2018全球数字经济竞争力发展报告》蓝皮书,解读中国数字经济在全球的水平、中国数字企业表现。据悉,这是该团队第二年发布此报告。




  数字经济是一个经济系统,在该系统中,数字技术被广泛使用并由此带来整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济的本质在于信息化,信息化是由计算机与互联网等生产工具的革命所引起的工业经济转向信息经济的一种社会经济过程。

  “数字经济是中央的、包括全球的重大发展趋势,它也面临很多全新问题,而且发展速度之快,领域之广,渗透之广。我们希望通过蓝皮书的形式,让研究领域全新呈现。”上海社会科学院互联网研究中心执行主任惠志斌说。

  蓝皮书从数字基础设施、数字产业、数字创新和数字治理四个方面,利用11个二级指标,22个三级指标对全球50个国家的数字经济竞争力进行测度。最终排名显示,在2018年全球数字经济发展上,美国以84.24的总分处于绝对优势地位,在四个分项上得分均位列前茅。中国竞争力水平得分63.05,位居第二。在数字产业单一维度上,中国实力与美国相对接近,动能强劲。新加坡(60.3)、英国(55.4)、荷兰(53.6)分别位列第三到五名,得分与中国差距不算明显。

  蓝皮书显示,美中之所以能在数字经济领域保持优势,除了人口规模和市场规模等客观因素,两国在数字经济产业发展上也占据制高点。报告发现,相比于去年,今年50个国家中,约2/3的排名有所变动。这表明在数字经济领域,各国之间的竞争十分激烈。数字经济的发展可能存在后发优势。

  今年蓝皮书另一个重要的变化是增加了全球数字企业竞争力的排行榜。数字企业是数字经济发展的主力军和象征,代表着一国的数字经济发展实力。报告从创新、效率和规模三大竞争力入手,选择8个与数字经济最为密切的行业企业进行了评估,评出了全球数字企业竞争力100强。结果显示,脸书、Alphabet(谷歌)和三星位列总体竞争力的前三,中国的华为和阿里巴巴进入前十,分别位居第七和第八。

  蓝皮书显示,从企业数量分布看,美国以29家企业位列第一,在前十名占了6位。日本则以20家企业力压中国的11家。上海社会科学院信息研究所副研究员赵付春表示,根据财富500强榜单,尽管中国企业的规模已远超日本,但在创新能力方面,中国在数量上与日本相比仍然存在着一定的差距,短期之内,也不可能对美国形成直接挑战。不过,日本企业老化现象严重,没有产生一家新兴的数字巨头,因此中国数字企业的质量和潜力更胜一筹。而欧盟作为一个整体来看,其创新企业达到26家,接近于美国的水平,实力较强。


  上海社会科学院院长张道根在论坛上指出,数字经济已成为中国经济发展的新引擎,中国人口多、需求量大,数字经济增长速度非常快,对其他产业渗透力很强,数字经济是中国一个新的经济增长点。

  中国互联网发展基金会理事长马利表示,中国数字经济发展已逐渐形成规模,中国成为全球主要的数字经济大国,大力推动数字经济发展,对中国转型发展具有现实意义。

  另外,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元(人民币),同比增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。


  除了这两个榜单,今年蓝皮书对美国、中国、欧盟、英国、印度分地区的数字经济发展分别进行了评述,选择企业竞争力排行榜排名靠前的谷歌、亚马逊、华为、三星四家典型企业的竞争力案例进行分析。蓝皮书还就全球数字鸿沟、中国云计算、人工智能、信息产品国际贸易等方面作了专题报告。

  “我们2017年做蓝皮书时侧重于国家竞争力,2018年把企业竞争力涵盖进来。未来2019年时机成熟,如果各方面数据和模型得到一个有效支撑,我们可能在竞争力基础上再加一个城市竞争力,这样可以涵盖全球数字竞争力的研究。”惠志斌表示。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】