您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

国家税务总局:前三季度互联网服务业税收增长33.3%

  来源:经济日报   时间: 2018年10月23日

  日前,在国家税务总局举行的新闻发布会上,国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,前三季度,现代服务业中的互联网服务业、软件和信息技术服务业税收收入分别增长33.3%和20.8%,科学研究和技术服务业税收收入增长18.6%,反映“互联网+”、信息产业、创新产业等快速发展。


  此外,消费相关行业税收收入增速也较高。前三季度,居民在教育、健康、文化、休闲等方面消费增长较快,教育、卫生、广播影视、文化艺术税收收入增幅均在20%以上;住宿餐饮业税收收入增长9.8%,比上年同期增速回升27.4个百分点。

  “前三季度,全国办理出口退税11334亿元,增长8.9%,比上半年增幅提升1.6个百分点,进一步缓解企业资金压力,有力支持外贸企业发展。”郑小英说。

  值得注意的是,分季度看,前三个季度全国税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点,税收收入增速逐季放缓。

  “税收收入增速逐步放缓的主要原因在于党中央、国务院出台的各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。”郑小英表示。

  最新减税数据显示,截至今年9月底,深化增值税改革三项措施合计减税2386亿元,有力助推了经济发展和民生改善。受降低增值税税率政策和办理留抵退税影响,工业增值税增速从5月的20.2%下降至9月的-8.3%,通用设备、专用设备、通信设备等高端制造业税收增速从上半年的11.8%、13.1%、7.6%下降为第三季度的-5.2%、-7.3%、-5.5%。

  支持“双创”税收优惠政策精准发力。今年以来,包括放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策,为促进创新创业,推动实体经济转型升级和增强社会创造力营造了良好环境。

  1-8月份,支持高新技术企业发展和固定资产加速折旧等各项税收优惠政策共减税3948亿元,同比增长27.7%;支持小微企业发展税收优惠政策共减税1289亿元,同比增长29.1%;支持重点群体人员创业就业税收优惠政策共减税199亿元,同比增长8.7%。

  近日,为进一步激励企业加大研发投入,财政部、税务总局、科技部联合发布《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,将企业研发费用加计扣除比例提高至75%的政策适用范围扩大至所有企业。

  “相信随着一系列税收优惠政策的逐步落地,减税力度将会不断加大,企业的获得感也会越来越强。”郑小英表示。

  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】