您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

报告显示:2017年中国快消品市场迎来反弹 总销售增长率达4.3%

  来源:电商报   时间: 2018年07月02日

  凯度消费者指数与贝恩公司发布了2018年《中国购物者报告》,报告显示,2017年中国消费品市场总销售额增长率为4.3%,这是自该系列报告从2012年开始跟踪中国购物者行为以来,销售额增速首次超过上一年。

  报告显示,2017年中国消费品市场总销售增长率达4.3%,首次实现超越上年销售额现象,据悉,2016年中国消费品市场总销售额增长率达3.6%。其中,健康养生、改善生活方式及送礼是驱动快速消费品高端化趋势的主要因素。漱口水、宠物食品和化妆品等高速增长品类稳步发展,而口香糖、味精等低速增长品类依旧疲软。

  中国消费者在高端产品上的花费日益增加,主要原因是这些产品能够帮助消费者进一步提升他们的健康水平或改善生活方式。与此同时,消费者收入不断提升,具备了更高的消费能力。报告显示,过去六年间,人均可支配家庭收入的复合增长率达到8.2%。

  电商依旧是影响中国快速消费品市场关键因素。报告指出,去年电商销售继续保持强劲势头,增速超过28%,如今大约占10%的市场总体销售额,较两年前翻了一番;电商渠道渗透率增长引擎正从高层级向低层级城市转移。一线城市中,电商渠道渗透率为73%,依然排名第一。但低层级城市也在迎头赶上:三线和四线城市的电商渠道渗透率年增速分别达到18%和17%,而五线城市的电商渠道渗透率年增速甚至达到了21%。

  而且便利店、杂货店渠道重心持续向外消费转移也是影响中国快速消费品市场重要因素。便利店和杂货店渠道重心继续向在外消费转移,10大快速消费品品类贡献了约85%的销售额。便利店渠道的在外消费增长6.8%,而在家消费仅增长1.9%。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】