您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

主要消费品需求状况统计调查分析报告

  来源:商务部网站   时间: 2018年05月29日

  日前,商务部为配合首届中国国际进口博览会相关工作,及时、准确掌握进口消费品供给和需求情况,商务部于近期组织开展了主要消费品供需状况统计调查。该调查的公布,对跨境电商企业掌握消费者需求,有一定帮助。


  本次需求状况统计调查面向消费者,共收到有效问卷1397份,80%以上的受调查者年龄超过30岁,家庭人口以3人及以上为主,家庭月收入超过2万元的占36.7%。调查结果如下。


  一、总体情况

  调查显示,随着收入水平的提高,消费者(指参加本次调查的消费者,下同)对进口优质商品消费意愿不断增强,家庭月收入超过2万元的消费者都购买过进口商品,且最近一年内已经或有意购买进口商品的占比高达86.6%。消费者对食品、服装鞋帽和化妆用品的关注度较高;化妆用品、母婴用品和钟表眼镜等大类中进口商品比重较高,未来半年内增加购买的意愿也较强。消费者购买进口商品时,主要关心安全、价格和品质方面。

  二、分类商品情况

  (一)食品关注度最高,安全是第一

  76.8%的消费者关注食品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是鲜奶、保健品、水产海鲜和鲜果,比例分别为37.1%、36.8%、36.4%和33.5%。购买食品类商品时,消费者最关注安全方面,比例为92.5%,其次是价格和原料方面,分别为70.4%和67.5%。消费者购买进口商品占比不低,42.4%的消费者购买进口商品比重超过10%,15.8%的消费者购买比重超过30%。未来半年,消费者购买进口食品的意愿较高,51.4%的消费者表示购买进口商品持平,29.7%的消费者将增加购买进口商品,18.9%的消费者减少购买。

  (二)服装鞋帽关注度较高,款式价格是重要因素

  51%的消费者关注服装鞋帽,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是运动鞋、休闲服和皮鞋/靴,比例分别为41.6%、36.9%和34.3%。购买服装鞋帽类商品时,消费者最关注款式、价格和舒适方面,比例分别为68.3%、68.3%和57.4%。消费者购买进口服装鞋帽的占比不低,41.5%的消费者购买进口商品比重超过10%,15.3%的消费者购买比重超过30%。未来半年,消费者购买进口服装鞋帽的意愿较高,54.6%的消费者以持平为主,26.3%的消费者增加购买,19.1%的消费者减少购买。

  (三)母婴用品进口需求多,安全是关键

  27%的消费者关注母婴用品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是婴幼儿奶粉、婴幼儿辅食和婴幼儿纸尿裤,比例分别为78.8%、49.9%和46.2%。购买母婴用品时,消费者最关注安全方面,比例为91%,其次是原料,比例为63.9%。消费者购买进口母婴用品占比较高,58.6%的消费者购买进口商品比重超过10%,33.4%的消费者购买比重超过30%。未来半年,消费者购买进口母婴用品的意愿较高,44%的消费者以持平为主,36.9%的消费者增加购买,19.1%的消费者减少购买。

  (四)家居和家装用品进口需求一般,品质安全是重点

  31.7%的消费者关注家居和家装用品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是锅类和箱包,比例分别为35.7%和32.7%。购买家居和家装用品时,消费者最关注品质方面,比例为70.2%,其次是安全,比例为56.7%。消费者购买进口家居和家装用品占比不高,22.6%的消费者没有购买进口商品,仅31.2%的消费者购买比重超过10%。未来半年,消费者购买进口家居和家装用品的意愿一般,51%的消费者以持平为主,25.5%的消费者增加购买,比减少购买的消费者比例高2个百分点。

  (五)化妆用品进口需求强,护肤用品关注度高

  48.4%的消费者关注化妆用品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是护肤用品,比例为75%。购买化妆用品时,消费者最关注品质方面,比例为70.2%,其次是安全,比例为69.7%。消费者购买进口化妆用品占比较高,61.4%的消费者购买进口商品比重超过10%,36.1%的消费者购买比重超过30%。未来半年,消费者购买进口化妆用品的意愿较强,49.3%的消费者以持平为主,38%的消费者增加购买,12.7%的消费者减少购买。

  (六)文教体育休闲用品进口比重较低,户外健身用品需求高

  23.8%的消费者关注文教体育休闲用品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是户外装备、健身器材,比例分别为56.9%和41.3%。购买文教体育休闲用品时,消费者最关注品质方面,比例为74.1%,其次是安全,比例为56.3%,对设计和价格的关注度也不低。消费者购买进口文教体育休闲用品占比不高,23.5%的消费者没买过进口商品,仅29.2%的消费者购买比重超过10%。未来半年,消费者购买进口文教体育休闲用品的意愿稍强,53.9%的消费者以持平为主,26.8%的消费者增加购买,19.3%的消费者减少购买。

  (七)电器电子产品进口需求较强,功能方面关注度高

  36.4%的消费者关注电器电子产品,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是摄影器材、净水器、空气净化器、电动牙刷和家用清洁机器人,比例分别为32.8%、30.3%、29.7%、26.3%和23%。购买电器电子产品时,消费者最关注功能方面,比例为66.4%,其次是安全和价格,比例分别为53.8%,和48.5%,对材质和设计的关注度也不低。消费者购买进口电器电子产品占比较高,44.4%的消费者购买进口商品比重超过10%,21.2%的消费者购买进口比重超过30%。未来半年,消费者购买进口电器电子产品的意愿较强,50.9%的消费者以持平为主,28.5%的消费者增加购买,20.6%的消费者减少购买。

  (八)钟表眼镜进口需求强,手表需求尤其旺

  13.9%的消费者关注钟表眼镜,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是手表、太阳镜和眼镜,比例分别为78.9%、45.9%和39.2%。购买钟表眼镜时,消费者最关注设计方面,比例为75.8%,对价格、材质和品牌文化的关注度也不低,比例分别为59.3%、58.8%和55.2%。消费者购买进口钟表眼镜占比较高,50.1%的消费者购买进口商品比重超过10%, 28.9%的消费者购买进口比重超过30%。未来半年,消费者购买进口钟表眼镜的意愿较强,46.9%的消费者以持平为主,37.1%的消费者增加购买,16%的消费者减少购买。

  (九)珠宝首饰进口需求较低,设计和价格关注度高

  13.9%的消费者关注珠宝首饰,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是钻石饰品、珍珠玉石饰品和金饰品,比例分别为63.9%、47.4%和39.7%。购买珠宝首饰时,消费者最关注设计方面,比例为83%,对价格、材质和品牌文化的关注度也不低,比例分别为71.7%、53.1%和35.1%。消费者购买进口珠宝首饰占比不高,59.8%的消费者购买进口商品比重10%以下,23.2%的消费者没有买过进口商品。未来半年,消费者购买进口珠宝首饰的意愿稍强,46.4%的消费者以持平为主,32.5%的消费者增加购买,21.1%的消费者减少购买。

  (十)乘用车商品进口需求高,安全和性能关注度高

  25.4%的消费者关注乘用车,认为国内市场上不能满足需求比例较高的是SUV和新能源汽车,比例分别为47.9%和40%。购买乘用车时,消费者最关注安全和性能方面,比例分别为69.3%和69%,对品质的关注度也不低。消费者购买进口乘用车及用品占比较高,42.5%的消费者购买进口商品比重超过10%,27.3%的消费者购买比重超过30%。未来半年,消费者购买进口商品的意愿较强,45.6%的消费者以持平为主,34.7%的消费者增加购买,19.7%的消费者减少购买。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】