您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

宏观数据

中国智能产业区域竞争力评价指数发布 福建处于第二梯队

  来源:中国新闻网   时间: 2018年05月16日

  中国智能产业区域竞争力评价指数15日在南开大学发布。在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京、广东、浙江、上海和江苏走在全国前列,分值分别为80.3、49.9、34.2、30.7和17.9。排在第二梯队的省市自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江,分值分别为9.8、9.1、6.1、5.9、5.4、5.3、5.0、4.1、3.6、3.2。在排名前15位的省市自治区中,除了经济发达的沿海地区之外,位于中西部地区的安徽、湖北、四川、重庆和贵州位列其中。




  这一指数报告由中国新一代人工智能发展战略研究院完成。报告建立了包括408家智能企业、73所大学和56所非大学科研机构、138场2017年在中国境内召开的会议、84家产业联盟、834家投资者、18个省市自治区和13个热点城市在内的中国智能经济样本数据库。

  通过包括6个一级指标(企业能力、融资能力、大学和非大学科研机构创新能力、链接者的连接能力、政府响应能力和创新生态系统对外开放度)和19个二级指标在内的指标体系,报告对中国智能产业区域竞争力水平做出评价。

  在三大经济圈中,京津冀居首位,长三角第二,珠三角位列第三。在经济转型升级所创造的智能化需求的强力牵引下,三大经济圈处于智能科技和产业发展的前沿。


  研究院对排名前十五的省市自治区产业竞争力评价指数的细化分析表明:经济转型升级所创造的智能化需求是区域智能产业发展的关键驱动因素;平台主导的创新生态系统的活力和辐射带动能力,决定和影响着区域产业竞争力的水平;大学和非大学科研机构创新能力对当地产业发展的影响是不确定的。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚指出,如何构建多元创新主体协同发展的富有活力的创新生态系统,是区域发展智能产业面临的挑战。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】