您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

福建漳州深化对台交流合作 继续推进“同城待遇”

  来源:中国新闻网   时间: 2019年01月10日

  “两岸对林语堂都有敬仰之心,我们可以通过人员互动、学术交流等活动来推动两岸的文化交流。”福建省漳州市人大代表黄荣才9日在市“两会”期间就“漳台交流之林语堂文化”话题接受媒体采访时说。

  漳州与台湾一衣带水,隔海相望,是台胞的重要祖籍地和台商投资密集区,漳台两地之间有着深厚的渊源关系。

  “文化的互动是可以共同发力的。”黄荣才认为,台湾有很多文化名人祖籍在漳州,可以将林语堂作为一个“引领者”,探寻这些文化名人共同的文化基因和文化传承。

  自中央“惠台31条”发布后,福建省、漳州市也先后出台促进闽台、漳台经济社会文化交流合作的实施意见。为了更好地把惠台措施落到实处,在漳州市政协十三届三次会议上,台盟漳州市委员会向大会提交了《关于提升惠台政策落地实施效果的建议》。

  漳州市政协委员、市台盟兼职副主委沈惠玲参与此提案。她认为,台湾岛内对一些惠台政策的资讯了解并不全面,很多台胞因无人引导而不得其门而入,大大影响了惠台政策对岛内人才的磁吸效应。

  她建言,可依托涉台机构搭建统一的信息发布和服务平台,信息透过各类媒介加以宣传,让更广大的台胞及时了解各项惠台政策的相关信息。同时,要进一步完善惠台措施对接、联络、询问窗口,可尝试聘请台籍人士到涉台部门参与人才引进工作,确保政策宣传通俗易懂,政策执行时不遇梗阻。

  “深化对台交流合作,提升台胞归属感和认同感。”漳州市市长刘远作工作报告时指出,围绕做深做实漳台融合文章,将继续推进“同城待遇”应享尽享;深化漳台产业对接,加快推进台资企业资本项目管理便利化试点,支持台资企业增资扩产;密切漳台人文交流,吸引更多台商台青来漳创业就业,维护台胞台商合法权益。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】