您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

福建出台文件:支持平潭新一轮对台开放开发

  来源:福建日报   时间: 2018年11月02日

  日前,福建省人民政府台湾事务办公室出台《支持平潭新一轮对台开放开发的措施》,从对台采信、基层融合、创业就业、活动交流等方面,推动平潭“一岛两窗三区”建设。

  全面落实惠及台企台胞的措施。将继续争取国台办协调国家部委出台支持平潭对台先行先试政策,为建设平潭两岸共同家园提供更多的政策支持。

  不断推进“一岛两标”的实践。支持平潭深化两岸资格资质标准采认工作,继续向更多领域延伸。积极协助平潭开展两岸资格资质标准比对工作,建立台湾资质、资格标准的等效认证和监管体系,推动平潭采信证明适用范围逐步扩大到全省。

  鼓励台胞来平潭就业创业促进基层融合发展。推动建立台胞服务中心,为台胞在平潭就业创业提供法律法规及政策咨询、项目引导、场地申请、资金扶持、住房配套、医保办理等配套服务,不断构建台胞在平潭就业创业的公共服务体系。支持台胞在平潭独资设立社会服务类民办非营利性机构并担任法人代表。

  推进台资融入平潭国际旅游岛建设。协助平潭建立与台湾金融产业、新兴产业、高端制造等台湾同业公会、台湾企业对接机制,重点协助推进与台湾文化创意、高端医疗养生和影视制作行业的联系和合作,积极协助策划台商参与平潭基础设施建设、开办影院、建造台湾特色小镇等专门项目,支持平潭引入台湾医疗新技术、新项目,并在平潭台资医疗机构内推广合作。

  加大扶持台湾青年就业创业的力度。支持平潭开展台湾青年实习实训工作。

  大力提升对台交流活动水平和层次。会同平潭不断提高既有在平潭举行的两岸交流活动的品质和档次。继续在政策资金上支持举办乡镇村里、两岸赛事、两岸青年活动等,让更多未来过大陆的台湾同胞走进平潭、认识平潭。指导平潭充分发挥现有海峡两岸交流基地、福建省对台交流基地、福建省基层对合交流示范点和台湾青年体验式交流中心的作用,并优先支持新的基地(中心、示范点)的申报和审批。

  不断拓展平潭对台往来便捷渠道。积极发挥海峡两岸电子商务经济合作实验区(平潭)的功能,加快建设两岸电商物流基地,帮助吸引大陆和台湾优质供应商入驻,发展对台海运快件、跨境电商业务新业态,不断拓宽经台物流通道,做大两岸跨境贸易流量。发挥平潭口岸获准办理五年期卡式台胞证的优势,不断提升台湾同胞经平潭往返两岸的流量。

  建立联系沟通机制。省台办发挥组织、协调、指导作用,积极反映平潭对台工作亟需解决的事项,统筹协调,解决平潭实施先行先试政策举措中遇到困难,会同平潭综合实验区管委会台工部共同落实平潭对台开放开发的具体措施。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】