您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

平潭首创!台胞可通过APP申请大陆老年证

  来源:平潭发布   时间: 2018年06月13日

  6月12日中午,5位台胞从工作人员的手中接过了“福建省老年人优待证”。这5张老年证是大陆首批通过台陆通公共信息服务平台(以下简称“台陆通APP”)申请得到的证件。

  领到老年证后,5位台胞便可在大陆享受老年证带来的福利。凭着老年证,他们可免费进入大陆向公众开放的公园、旅游景点、风景名胜区、博物馆、美术馆、科技馆、名人故居、公共图书馆,可优先就诊、取药、交费、并免交普通挂号费等。

  据悉,通过“台陆通APP”申请老年证是在平潭综合实验区行政审批局、平潭综合实验区管委会智慧岛服务管理中心与区老龄办等部门的授权和支持下,平潭综合实验区智慧岛投资发展有限公司“平台赋能、数据开放”合作理念的一个案例,利用平潭已建的平潭网格化平台基础,实现为台胞一站式办证的服务。

  台胞只需通过“台陆通APP”提出申请并提交相关材料,待审批与制证成功后,在平潭的台胞将享受到送证上门服务,而不在平潭的台胞则可通过寄件收取,领取大陆老年证。

  据了解,目前通过APP线上申请大陆老年证的做法,只有平潭开创了先例。另外,平潭还放开政策,允许台湾65周岁(含65周岁)以上的老人申请大陆老年证。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】