您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

台胞跨海筑梦安居乐业“三部曲”

  来源:新福建   时间: 2018年06月11日

  与父辈们“拎着皮箱闯大陆”不同,新一代西进而来的台胞更愿意把脚下这片土地作为一方“梦田”来精心耕耘。《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(下简称惠台66条)的出台,让他们在这里的打拼更有保障也更有干劲。大陆不再只是“淘金场”,更是一块“安居地”。

  安家:从公租房到购房同等待遇

  清晨,阳光洒向同安滨海公寓时,台湾青年贺立康便开始了新的一天。这里是厦门市级公租房。下楼后,他穿过花红叶绿的小区,步行15分钟,便到达公司。入住公寓已两个月,贺立康觉得“新家真好”。来自台湾花莲的贺立康,从集美大学毕业后,进入台企工作,以前,他租住在公司附近,好一点的单人套间都要千元,现在,他与两位台青在这里合租一套三房一厅的公寓,月租金加物业费,整套下来也不过1000多元。

  贺立康和另外14人一起,成为首批入住厦门公租房的台湾青年。小区绿化很好,环境很美,还有凉亭座椅,公寓里的配套也相当齐备,空调、热水器、床、桌椅、橱柜、沙发,一应俱全。拿到钥匙后,台青即可直接拎包入住。台青申请公租房,是厦门在全国的首创之举。据悉,公共租赁房的申请,主要是面向在厦门稳定就业且无住房的台湾青年,以满足他们过渡性、阶段性的基本住房需求。公租房申请工作由厦门市台胞服务中心负责协调组织,依托厦门台商投资企业协会具体实施,实行按批次租赁制度,租金低于市场标准。

  日前发布的惠台66条,其中第60条为“支持符合条件的台湾同胞申请我省各市、县(区)的公共租赁住房,合理设置申请条件面向台湾同胞开放。”这意味着台胞申请公租房政策将扩及全省。台企建霖公司准备今年9月到台湾招聘,相关负责人表示:“初到陌生城市,安家最麻烦。公租房对台胞来说有很强吸引力。”

  “对我来说,最开心的还有这次的购房‘大礼包’。”在曾厝垵经营一家餐厅的台湾青年蔡嘉茵表示,自己到厦门创业已有6年,从曾厝垵一家小店开始,到现在在全国开出200多家分店。在此期间,女儿也从屏东接来厦门就读,一家人在一起很幸福。所以,她有一个心愿就是能在这里有一套自己的房子,但以前台胞购房限制多。这次惠台66条中第60条提到:“台湾同胞在闽购买自住用房的首付比例、办理时限、贷款申请等享受当地居民同等待遇。”这让蔡嘉茵的购房压力减轻不少,她打算利用这几年在大陆打拼的积蓄为自己的小家庭买一套房子,落地生根。“把家安顿好,接下来可以好好为事业打拼。”

  定心丸:从医保到“五险一金”

  在福州自贸片区工作、生活,台北来的招商中心主任黄国政最大的感触是自己与其他同事一样,不仅有施展抱负的平台,更享受了应有的待遇。“福州自贸片区管委会为我办理了养老保险、医疗保险等‘五险’,解除了我的后顾之忧。”黄国政表示,过去生病他需要自己负担医疗费,如今可以用医保卡就近看病,并享受医疗费报销的待遇。

  此次惠台66条出台,其中针对台胞医保的第62条为:“在闽台湾同胞与福建居民享有同等医疗服务待遇。各级医疗机构为台湾同胞回台报销健保费用提供符合要求的医疗文书。在闽台湾同胞的子女享有与福建居民同等的预防接种服务,由居住地接种单位为在闽台湾同胞共同生活子女建立预防接种卡,免费为其接种免疫规划疫苗。”黄国政表示,以前很多台胞生了病为了医保特意回台湾治疗,费时费力,对身体也不好,现在就省却了这带病奔波之苦。

  此外,惠台66条第61条为:“在闽台湾同胞缴交的住房公积金、基本养老保险个人账户储存额,在大陆离职时经个人申请可以依据相关规定一次性支取。”“现在管委会正在帮我办理住房公积金,这些和大陆同事一模一样的待遇让我心里非常温暖。”黄国政说。

  来自台湾的孟宪霆,他是一名曾在大陆学习,并且当前在大陆创业的台湾青年。目前他创办的人力资源有限公司,为想来大陆实习、就业、工作、创业和生活的台湾青年提供服务。自“惠台66条”发布后,他们公司的咨询热线就被“打爆”了,许多有意向来大陆发展的台湾青年纷纷打电话咨询具体政策情况,及该如何办理相关手续等。他表示,除了创业,其实很多台湾青年更希望能先来大陆就业,因此此次出台的有关医保、“五险一金”等同等待可以说让他们吃了一颗“定心丸”,觉得在大陆就业更有保障了。

  加油干:从市民待遇到省劳模

  从高雄到厦门企业工作的台胞张曼周末经常喜欢到鼓浪屿逛逛。她欣喜地发现,“以前去鼓浪屿只能买游客票走游客通道,现在和居民一样走市民通道,而且乘坐轮渡还享受市民8元优惠价(游客35元)”。“惠台66条”第58条为:“相关服务管理机构应将台胞证作为身份认证的有效证件,并对无法识别、读取台胞证信息的服务管理系统进行完善升级,逐步实现电子台胞证与大陆居民身份证同等使用,便利台胞在闽银行开户、入住酒店宾馆、办理搭乘飞机动车手续、网上预约就医。“电子台胞证在厦门可以和大陆居民身份证同等使用这对我们台胞来说真是一大利好,以后再也不用去动车站排队取票了。”张曼说。

  此外,台胞多有使用信用卡的习惯,到大陆也都喜欢用信用卡绑定支付宝或微信。“惠台66条”第63条为:“台湾同胞在闽申请小额信用卡,可凭在台湾居住的有效身份证明、台胞证(有效期在1年以上)、在职单位出具的工作证明,前往银行业机构办理。”从福州市台办获悉,福州市金融办已协调各银行机构在福州五城区选取多个网点,重点推动台胞信用卡办理业务,提高办理便捷度。

  厦门市海峡双创基地总经理范姜锋,已经在福建工作了9个年头。双创基地总经理,是这个台湾青年在大陆的第三份工作。因热心开展两岸青年交流交往活动,积极促进台湾青年在大陆创业就业,在刚刚过去的“五四”青年节,范姜锋被福建团省委授予“福建青年五四奖章”。无独有偶,就在范姜锋获奖的几天前,林智远等5位台湾青年,也刚刚荣获福建省劳动模范称号。“劳模”“五四青年奖章”,这些从前对台湾青年遥不可及的荣誉,如今也由两岸青年共享。“惠台66条”第64条规定:“在闽工作台湾同胞可参评我省各级劳动模范、‘五一’劳动奖章等”,“在闽台湾科技人员可担任社团理事及以上职务”。越来越多领域正在向台胞打开。“这即是对我们的肯定更是前进动力,未来当然要撸起袖子加油干。”范姜锋说。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】