您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

莆田出台惠台35条 台胞赴湄洲岛享免费入岛和游览

  来源:新福建   时间: 2018年05月08日

  按照《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的精神,莆田市近日正式出台了《关于促进莆台经济文化交流合作的实施意见》。《实施意见》共35条,将为台胞在莆田学习、创业、就业、生活提供与当地居民同等待遇,促进台资企业在莆田更好更快发展。

  《实施意见》涵盖了深化莆台经贸合作、促进莆台文化交流、强化莆台经济文化交流合作的人才支撑以及其它配套政策等四个方面。

  据介绍,《实施意见》凸显三大亮点,包括突出妈祖故乡的优势特色:自3月31日起,所有台胞到湄洲岛朝拜妈祖、旅游观光,均可享受湄洲岛入岛门票及全岛景点门票全免优惠,进一步满足台胞朝圣需求;鼓励和支持民间团体、机构、宫庙等加大对台文化交流力度,每年单列资金300万元,用于以上民间机构文化交流项目的补助。同时,鼓励和支持台胞申报“妈祖信俗”各级代表性传承人,经认定的市级以上代表性传承人给予每人每年3000元传承补助,用于开展授徒传艺、教学、交流等各项传习活动。

  湄洲妈祖祖庙相关人士表示,实施台胞入岛优惠政策,使台胞与湄洲岛居民享受“同等待遇”,有助于吸引更多台胞到湄洲岛谒祖进香、联谊交流、旅游度假。“台胞不仅可以免去65元的进岛门票,还可以免票游览岛上所有景点,各景点售票处还设立了专门通道为台胞提供优质便捷的服务。”

  此外,《实施意见》突出莆台大交流大合作,鼓励和支持台胞来莆投资医疗健康、电子信息、精密制造、文化创意等重点产业,建设两岸医疗健康产业合作先行区等台商投资集聚区,给予项目优先审批,采取“一企一策”的办法制定具体优惠政策,同时配套有用地优惠、引才奖励、用工扶持等惠台举措。同时,突出政策“干货”让台胞有感,设立台湾同胞就医绿色通道,对在莆就业创业的台胞实行便利化就医措施;设立台胞赴大陆就业就学的服务机构,台胞享受优先办理政策;加快莆台人才交流基地(示范区)建设,探索设立海峡博士后工作站,对获准建站的给予建站一次性补助10万元等。

  与此同时,该意见还就“在莆台商台干台青购租房政策支持”“在莆台商及来莆就业的台胞子女就学照顾”“在莆创业及受聘的台湾青年给予社保补贴”“台湾高校毕业生创业生活补助”“台资农业项目生产配套用房用地政策支持”等提出相关优惠政策。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】