您好, 欢迎光临,您还没有登录! 繁体中文 登录   注册
上报系统

两岸资讯

漳平台创园:冠军如何炼成?

  来源:福建日报   时间: 2018年05月07日

  经多年发展,漳平台湾农民创业园已发展成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、大陆规模最大的高山茶生产基地,形成产业特色鲜明、台农集聚发展、辐射效应凸显的良好态势,成为闽台农业合作交流双赢的示范样板。2016年,在全国29个国家级台湾农民创业园考评中,漳平台创园一举夺魁。

  贴息贷款贴心

  漳平台湾农民创业园是大陆最大的高山乌龙茶生产基地,迄今已有61家台资农业企业入驻,常住台农500多人。近年来,受涉农项目贷款难、贷款利息负担重等影响,当地台资农场规模化生产受到限制,茶产业发展面临考验。2015年,农业部在福建省台创园台资农业企业开展贷款贴息试点,按台企贷款实际支付利息75%以上的比例给予贴息,三年来累计下发贴息资金1495万元,实现全省台创园全覆盖,受惠台资农企多达52家次。

  据漳平台创园管委会副主任李清标介绍,漳平台创园积极落实国家惠台贴息贷款政策,协助园区24家台企、台农户从各金融机构融资贷款1.0735亿元,申请发放贷款贴息资金392.34万元,受惠项目涵盖茶叶、花卉、苗木和休闲农业等,实现了茶产业发展资金倍增、为台农户发展添动力、银行放贷有积极性等多赢局面。

  “实施以‘贴’代‘补’扶持台企发展,既调动台农发展精致农业的积极性,也进一步减轻台农负担,真正起到四两拨千斤的作用。”李清标说。

  台青陆续扎根

  与老一辈台商专注于茶叶种植不同,年轻的身影开始挖掘新业态。迄今,园区已有60多名台湾青年前来生活、就业、创业,创办企业10余家,涵盖电子商务、市场拓展、文化创意、民宿建设和旅游开发等项目,其中在台企担任高管职务的近20名。

  “创业需要新鲜血液,漳平台创园长盛不衰的秘诀就在于,台农二代、三代接力创业形成热潮。”漳平台创园管委会联络服务科科长张海斌说,为吸引台湾青年来此就业、创业,漳平台创园采取多项措施,组织开办学习培训班,提升台青创业能力。

  2017年,台盟中央在漳平台创园设立全国首个台湾青年产业融合创业示范基地。同年12月,台创园又获批福建省级台湾青年就业创业基地。

  漳平台创园党工委副书记、永福镇党委书记张邓平表示,下一步,漳平台创园将加快推进两岸青年智慧创业园项目建设,为台青创业就业提供办公场所;推进台湾青年筹办成立“台二代”茶叶销售协会,支持台青抱团“走出去”打市场。此外,推动设立园区台青创业辅导服务机构,为台青提供创业辅导服务,把这里打造成台青登陆创业就业的热土。

  既引智又引才

  漳平台创园发轫于台湾农民的自发投资、自带技术。1996年,来自南投县鹿谷乡的谢东庆发现永福地理、气候和土壤条件与阿里山相似,于是率先投资开辟了千亩茶场,并引进台湾茶业新技术,做出优质高山茶。此后,台农与台湾农业“五新”技术纷至沓来。如今,台湾优良茶树品种、精细栽培技术、先进制茶设备和精湛制茶技术已遍布园区。

  自成立以来,漳平台创园围绕“生态立园、产业强园、科技兴园”目标,大力推进台湾精致农业与当地传统农业嫁接,辐射带动茶叶、花卉、蔬菜等当地农业特色产业快速发展,极大增加了台农及老百姓收入。

  “截至目前,漳平台创园累计引进台湾花卉、茶叶、蔬菜等新品种、新技术100多个(项),实施闽台农业科技合作项目30多项,开发茶叶新产品6个,认定有机产品1项,制定技术标准1项。如今,整个园区种植面积14.6万亩,成为国家级海峡两岸科技产业合作基地。”张海斌说。

  “台创园要想永葆发展活力和动力,既要引进台湾技术,也要吸引台湾青年才俊前来实习、就业。”李清标说,2016年漳平台创园管委会与台湾户外游憩学会签订协议,双方在漳平台创园共建台湾高校学生教学实践基地。目前,已有两批次40多名台湾学生参加相关教学实践活动。

  来自台湾中山大学生物系的博士生吕学宇,对上次漳平实习之旅印象深刻。2016年7月,29名台湾高校农业专业的师生赴漳平台创园开展校外教学实践。其间,吕学宇和7名台湾大学生共同制作了《茶言观色——我们眼中的漳平台创园茶产业》实践报告。“大陆市场大,机会也更多,尤其是大陆新推出31条惠台措施,为台湾青年西进发展打开一扇门,只要有合适机会,我和同学们都有意向到福建工作。”

  有了源源不断的新鲜血液,发展之翼才能更强壮。去年,漳平台创园被省农业厅、省台办授予“台湾高校学生农业教学实践基地”称号,成为福建省首个台湾高校学生农业教学实践基地。

  “随着乡村振兴战略实施,闽台农业合作大有可为。今后,漳平台创园将进一步加强两岸青年大学生交流互动,不断扩大台湾青年的参与度和获益面,更好地服务台湾青年来闽实习、创业和发展,力争建成两岸青年交流的重要平台。”张邓平说。


  轻松掌握互联网经济最新资讯,请关注正统网官方微信号【fj-ess】